首页 > 美丽乡镇 > 正文
加快薄弱脱贫步伐,实现乡村振兴
来源: 苏州农办 发布于:2019-02-01 15:46:18


 

         扬子晚报2月1日苏州讯(俆玥 吴农)近日获悉,苏州市吴中区委农办“四发展、四提升”贯彻落实区委四届九次全体(扩大)会议精神。吴中区委农办紧扣集体经济创新转型年要求,聚焦工作重点、持续精准发力,力争2019年在“四个发展、四个提升”上取得新突破。

   一是坚持创新发展,提升集体经济质量水平。坚持科学考核导向,将村级净资产、收支结余、分红等指标列入考核体系,形成追求规模体量向追求质量效益转变。充分发挥集团公司规模优势,鼓励村际抱团联合,因地制宜开展项目建设,积极翻建、翻修低效闲置资产,探索实施村级资产镇集中经营模式,多渠道提高资产收益。

   二是坚持特色发展,提升农村新型产业水平。深刻把握乡村产业振兴内涵要义,坚持农业农村优先发展,优化农村资源要素配置,结合美丽乡村和特色田园乡村建设适度引导工商资本下乡,探索乡村新型产业在都市圈村庄逐渐兴旺,真正把“两山理论”生根落地。

   三是坚持规范发展,提升农村“三资”管理水平。聚焦村级财务一进一出两个关键环节,开展集体资产租金清欠和村务卡规范使用专项督查,把“三资”规范管理抓实抓好。以农民合作社质量提升整区推进国家级试点为契机,突出做好全区各类合作经济组织登记规范、财务规范、运行规范和档案规范。

   四是坚持均衡发展,提升精准扶贫转化水平。持续实施“四个一”帮扶机制和第一书记选派机制,深入推进集体经济相对薄弱村脱贫工程。坚持精准施策,加快推进项目建设,在合适的区域实施“一村二楼宇”村级指标共享共建,切实推动“一村二楼宇”作为薄弱村独有的政策利好落地见效,增强自主发展能力,加快薄弱脱贫步伐。




上一篇:苏州市乡村振兴工作评先进申报工作开始了

下一篇:返回列表