首页 > 美丽乡镇 > 正文
乡村书记专访:吴中区灵湖村的领头人
来源: 扬子晚报 发布于:2019-02-23 20:27:09


   扬子晚报2月22日苏州讯(沈玲英)今年中央一号文件强调必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战乡村振兴,落实到基层该怎么做?用什么方法做?如何通过乡村振兴来脱贫致富?是困扰贫困村干部的首要问题。近日,领导决策信息杂志社和扬子晚报苏州频道组织多家企事业单位走访了苏州市十佳乡村致富带头人、吴中区灵湖村党委书记沈卫东。我们希望能够将灵湖村脱贫致富的基层探索和经验在实施乡村振兴战略的过程中,联系实际对标“五个振兴”所做的工作和取得的成绩为广大贫困村的干部,提供一些参考和建议。     

沈卫东,现任临湖镇灵湖村党委书记,是土生土长的灵湖村人。在灵湖村工作的16个年头,见证了灵湖村由穷变富、由弱变强奋斗历程。灵湖村位于西太湖之畔,80%的辖区面积在沿太湖一公里生态保护区内。全村总面积4.3平方公里,耕地面积2880多亩,灵湖村现有固定资产4842万元,2017年村级稳定收入达870万元,人均可支配收入达3.3万元。2018年村级稳定收入1109万元。村民人均可支配收入3.6万元。灵湖村先后获评“江苏省生态村、江苏省四星级乡村旅游区、江苏省生态文明村、中国美丽休闲乡村、苏州市文明村”等殊荣,村党委也相继被评为区“先进基层党组织、基层党建示范点”。近年来,灵湖村从一个市区两级重点扶贫村脱贫致富。

沈卫东书记介绍:灵湖村通过发展现代精致农业、引进乡村产业项目文化项目、吸引社会资本投资民宿、咖啡馆、度假村等项目。灵湖村通过三业两盘活,让农民的增收渠道拓宽。他们通过调整农业产业结构,发展生态循环农业、有机共生农业、精致精品农场,来实现农业经济和培训经济。

灵湖村通过村村抱团,由本镇的采莲村、前塘村和灵湖村组建成立了众村集团。集团包括苏州众隆物业有限公司、苏州众垚旅游发展有限公司、苏州众向文化创意有限公司。众村集团成立以来,收购厂房44000平方米,承接物业管理项目72万平方米,投资建设旅游项目两个,每年收益为1290万元。每个村每年可以增加稳定收入430万。众村集团2018年利润1380万元。每个村460万元。

2018年4月,江苏省首个乡村振兴综合实践教育基地---苏州乡村振兴学堂在灵湖村挂牌成立。将致力打造成为“集中展示苏州乡村振兴成就的平台、培育乡村振兴人才的摇篮、汇聚乡村振兴智慧的高地和壮大乡村振兴组织的阵地。”乡村振兴学堂成立以来,已经吸引了全国各地10000多名学员在这里接受实施乡村振兴战略的系列培训。 

山清水秀、生态宜居,望得见山,看得见水,才能留得住乡愁在太湖园博园对面12万平方米的生态森林里,建起了“玖树·森林的秘密”主题度假村。度假村里森林密布、郁郁葱葱,在这里,绿野仙踪不再是童话。

实施乡村振兴,必须要有有效的乡村治理和坚强的农村基层党组织作为政治保障。在灵湖村由弱变强的发展中,通过基层党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,从思想上先与村民抱团,在富民项目上要与村民利益抱团。2017年7月住建部副部长张勇、2017年11月江苏省副省长蓝绍敏、2018年3月苏州市市委书记周乃祥,先后来到灵湖考察调研,对灵湖村走出的一条生态与产业互融互动、强村富民的乡村振兴之路给以了充分肯定。专访结束,中图传媒文化向灵湖村赠送文化--书法作品及书籍,表示今后继续关注及支持灵湖村的乡村振兴工作。




上一篇:加快薄弱脱贫步伐,实现乡村振兴

下一篇:返回列表