首页 > 美丽乡镇 > 正文
吴中区召开全区乡村振兴工作会议
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2019-04-11 16:10:11


 

     扬子晚报4月10日苏州讯(沈玲英 吴伟)近日,苏州市吴中区召开全区乡村振兴工作会议。吴中区四套班子领导,区级机关有关部门负责人,度假区、开发区分管领导,高新区、各镇(街道)党政主要领导、分管领导和下属相关部门负责人,各村(涉农社区)党组织书记等300余人参加了会议。会议由吴中区委常委、宣传部部长、统战部部长顾建列主持,吴中区政府王卫国副区长通报了2018年全区乡村振兴工作进展情况。

    会上,吴中区委唐晓东书记传达了中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴工作会议精神,充分肯定了2018年全区乡村振兴战略实施取得的成绩,并就抓好今明两年全区乡村振兴工作提出了“一条主线、两大关键、三项保障”的具体要求,为实施乡村振兴战略、加快推进城乡融合发展指明了方向。

    吴中区委唐晓东书记强调:围绕一条主线,推动乡村在城乡融合中高质量发展。要加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,推动高效发展,在实现农业强上取得新突破。要扎实开展农村人居环境整治,持续推进美丽乡村建设,着力推进特色田园乡村建设,推动绿色发展,在实现农村美上取得新突破。要做大做强特色产业,提升提优乡风文明,做优做实公共服务,推动共享发展,在实现农民富上取得新突破。

    唐晓东书记强调紧扣两个关键,助力乡村振兴有序推进。要坚决打赢打好污染防治攻坚战、养殖池塘整治改造、脱贫帮困攻坚战三大硬仗,夯实乡村振兴根基。要围绕“集体经济创新转型年”和农民合作社质量提升整区推进国家级试点要求,着力推进集体经济创新转型和合作社质量提升,全面深化农村改革,释放乡村振兴活力。

   唐晓东书记指出:乡村振兴要强化三个保障,凝聚乡村振兴强大合力。要强化人才保障,注重把优秀干部充实到“三农”战线,把精锐力量充实到基层一线,建立一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作干部队伍。要强化组织保障,把“三农”工作作为“一把手”工程,各级党组织书记亲自调研、亲自谋划、亲自决策、亲自部署、亲自督促。要强化机制保障,严格落实乡村振兴逐级报告和督查考核制度。合理统筹资源配置、继续加大财政投入,让更多真金白银助力乡村振兴。

   吴中区木渎镇、甪直镇现场报告了2018年乡村振兴工作进展情况,其他镇(街道)作了书面报告。吴中区农业农村局、长桥街道、临湖镇灵湖村等3家单位进行了交流发言。会议还宣读了获得苏州市表彰的2018年度乡村振兴工作各类先进典型和先进集体、先进个人名单。




上一篇:畅游万亩花海 体验慢城风情

下一篇:返回列表