首页 > 美丽乡镇 > 正文
苏州召开全市农村人居环境整治现场推进会
来源: 扬子晚报 发布于:2019-04-30 21:27:06


  

   扬子晚报4月26日苏州讯(沈玲英)为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,按照中央、省、市农村人居环境整治三年行动部署要求,近日,苏州市委组织召开全市农村人居环境整治现场推进会,苏州市委副书记、市长李亚平出席会议并讲话,苏州市委副书记朱民主持会议。

   出席此次会议领导由:苏州市委副书记、市长李亚平、苏州市委副书记朱民、苏州市政府副市长蒋来清、吴晓东、苏州市委、市政府相关副秘书长(主任,市委、市政府督查室主任;市委农办(市农业农村局,市住建局、城管局、水务局主要负责同志、分管负责同志;各市、吴江、吴中、相城区委或人民政府,苏州高新区工委或管委会分管负责同志,各市、吴江、吴中、相城区,苏州高新区住建局、农业农村局城乡发展局主要负责同志。 

    苏州市委副书记、市长李亚平在会议上作了重要讲话,他指出:这次推进会的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,认真落实全国农村人居环境整治工作会议、全省农村人居环境整治现场会和全市乡村振兴工作会议精神,学习借鉴浙江“千万工程”经验,部署今明两年农村人居环境整治任务推动各项工作扎实开展,确保农村人居环境整治三年行动计划目标如期完成。

   李亚平指出:市委、市政府认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,先后实施了村庄环境整治、村庄环境改善提升、美丽乡村和特色田园乡村建设等系列行动取得了明显的成效。去年11月,又启动实施了农村人居环境整治三年行动实现了良好开局。但同时,我们的工作还存在一些问题和不足对农村环境整治的投入不足脏乱差现象依然存在,美丽乡村建设还存在盲区和死角等等各地各部门要高度重视,结合实际,认真排摸,采取措施,加以解决。

  李亚平强调:要加大资金投入市政府安排了专项资金用于支持各地开展村庄环境整治专项资金实行以奖代补,不搞平均分配,重点支持市级示范镇、示范村和环境整治成效明显的地区。各要根据年度实施计划,认真测算资金需求,并作为公共财政支出的重要方面予以优先扶持和保障。同时,要积极创新投入方式,拓宽农村人居环境整治资金筹措渠道,引导社会资金以多种形式参与村庄环境基础设施建设和运营管理,探索建立“政府引导、市场运作、社会参与”的多元投资机制,有效解决资金需求和投入不足的矛盾。

   会上,苏州市农业农村局、苏州市资源规划局、住建局城管局和常熟市、吴中区政府的负责同志进行交流发言,其他板块也都有书面交流材料。会前,与会人员现场调研了常熟碧溪新区农村垃圾无害化处理和美丽乡村建设点、常福街道农村生活污水 PPP 项目处理点、水美乡村和村貌改造现场点。与会人员现场调研了吴中区农村人居环境整治现场调研临湖镇美丽乡村、特色田园建设示范点和污水处理设施。

 




上一篇: 吴中区召开全区乡村振兴工作会议

下一篇:返回列表