首页 > 美丽乡镇 > 正文
唯有此物最苏州--甪直鸡头米
来源: 扬子晚报 发布于:2019-08-25 18:46:59


 

扬子晚报8月25日苏州讯(沈玲英)“鸡头米,被苏州人称作“水中人参”,视若珍宝,魂牵梦绕糖心鸡头米、桂花鸡头米鸡头米红枣银耳羹……吴中区甪直镇澄湖水八仙生态园水系发达,适宜水生作物的生长,是产优质鸡头米的好地方

之际,步入吴中区甪直澄湖农业园水八仙生态园区,满眼绿意、生机勃勃。在粼粼水波里数千亩芡实水田颇为壮观,不时有水鸟在水面飞过,掠起阵阵涟漪,搅碎了蓝天白云的倒影 。

  

   八月份,在甪直澄湖水八仙生态园连片的鸡头米塘,农民正忙着收割市面上大批量上市的鸡头米每年到了鸡头米的采摘期,种植户凌晨两三点就下塘采摘,一直采到朝阳熹微。顺着花苞的花茎往下摸,才能找到藏在硕大叶片下饱满的鸡头米果实。刚采摘下来的鸡头米,外面裹着一层厚厚的盔甲,十分难剥。就算是熟练工剥一斤鸡头米,少说也要剥上一个小时,过程十分耗时费力。甪直澄湖之滨的水八仙生态园水系阡陌纵横,交错发达,极宜水生作物的生长,这里产的鸡头米是苏州最好的,也因此闻名。




上一篇:苏州共享农庄(民宿)示范—— 节子浜民宿

下一篇:返回列表