首页 > 美丽乡镇 > 正文
村边---心之所往,身之所栖
来源: 扬子晚报 发布于:2019-10-15 20:52:38


  

   扬子晚报10月15日苏州讯(沈玲英 蓝翎)生活中,我们见过形形色色的院子,如乡村小院的淳朴,如中式庭院的传统,如法式院子的浪漫,如美式花园的大气。不同风格有不同的美,我们都喜欢都向往。总期待着有一天,我们能够搬离水泥森林,坐拥一所庭院,静静的生活。“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”

   位于临湖镇黄墅村的“村边”精品民宿,配备独具风味的特色餐饮。离苏州市区只有30多公里,却是隐身休闲好去处。穿越一片百年构树柳树,森林绿水如屏障,屏蔽了红尘喧嚣,田园农庄与村子农户又隔开一段距离。

 

     落叶归根,人归故里,总期望,能回到自己的故乡,安心的度日,养老。也许,当年我们离开了乡村,为了能在城市里更好的发展,也为了给小孩一个良好的教育环境,原本农村户口的我们,不得不绞尽脑计的转为城市户口。也许,老家的房子老家的地再也与我们无关,回乡养老,也成为了一种奢望。

 

     来到前台,首先映入眼帘的是整个开阔的、井然有序、温馨的空间。展架之中陈列的现代工业器物、陶艺作品和书籍,大厅一侧的木板上还悬挂着字画条幅。长条桌案、樟木箱子,一丛刚从田间采来的野菊花,无疑都为室内增添了生气。与田园为伴,花草相陪。生活在这样的环境里,人的心情都是愉悦的。小包厢内充满童趣的儿童书画,又为整体餐饮环境加分添彩。

 

    “村边”客房客厅中的落地景观茶座榻榻米,最适合小憩一会,盘踞在柔软的草编坐垫上,当然在村边,你同样可以沏上一壶主人准备的茶,听听音乐、看看书、再发发呆,放空自己,偷得浮生半日闲,尽享清闲时光。来到“村边”,怎可少了你喜欢的美食。村边豆花,村边粑粑肉等就是必须品尝的特色。

 

    NO.1村边豆花

 

 

   村边豆花,以其"滚、嫩、绵、白"适中。蘸水"辣、麻、香、鲜、甜"俱备闻名。"滚",就是热而不烫嘴;"嫩",就是细嫩又不至于筷子夹不起来;"绵"就是有韧性又无木质感;"白"乃色泽洁白如雪。村边豆花特别讲究蘸水,富顺豆花蘸水,不但具有川味辣、麻、香、鲜、甜特点,而且更醇,且有回味。豆花具有洁白如雪、绵而不老、嫩而不溏、清香宜人的特点。其窖水(即吃豆花时碗里浸泡豆花的水)爽口回甜,具有清热化痰、醒酒去腻的功效。

 

   N0.2村边粑粑肉

 

 

   村边粑粑肉,又叫“香碗”或者“扣碗”或者“头碗”,是主人家故乡特有的一种传统美食,从古至今在当地流传。每逢年节,家家户户都做粑粑肉作为节日餐桌的一道主菜。村边的主人虽然已经离开老家很多年啦,但是这道菜永远都是我们家年夜饭上不可缺少的一道大菜!!!!

 

   NO.3村边双椒鱼头

 

 

    满满的一盘村边双椒鱼头端上桌来,厚厚的红椒覆盖着鱼头,色泽鲜亮,香气扑鼻,掀开表面覆盖的辣椒,夹上一筷子鱼肉,汁水横流,香气在唇齿间扑鼻而来,呷上一口村边自酿,真是让人胃口大开,非常过瘾!

 

 

   生活勿需苟且,村边,给你想要的诗和远方!

 




上一篇:郭巷街道2019年议军会暨新兵入伍欢送大会

下一篇:返回列表