首页 > 美丽乡镇 > 正文
吴文化熏陶下的特色宣讲
来源: 扬子晚报 发布于:2019-10-18 17:29:36


   

    扬子晚报10月16日苏州讯 (吴农)“东风万里红旗飘,万众共话祖国好;七十年来康庄道,意气风发向前跑!”轻快且富有节奏感的说唱歌声从江苏省苏州市保利影剧院传出。在苏州市吴中区"共话祖国好,奋进新时代”百姓名嘴风采赛上,来自甪直镇的六位宣卷选手,他们用鲜活的方言和民间说唱的形式,在比赛中大放异彩,赢来了在场观众的热烈掌声。

    宣卷流行于江浙沪一带,尤为甪直等地的群众所喜闻乐见。庙会、婚礼、祝寿、过生日等喜庆场面都有请宣卷先生宣卷的。由于时代的变迁,宣卷在解放后曾一度沉寂,传承乏人。但在甪直,宣卷却呈现出顽强的生命力,特别是近年来在甪直的街坊乡间又兴起了宣卷热。

    甪直镇创造性地将传统宣卷文化和典型事迹、发展成就、理论宣讲等有机结合,先后创作了宣传红色传统、革命英烈的《雨花英魂》,反映新中国成立70年伟大成就的《甪直的桥》,以及宣讲本地好人好事的《永不放下》《超越血缘的爱》《人间最美是善良》等“甪直榜样”故事。这些作品把新中国发展成就、甪直的好人好事等推上了舞台,既贴近生活,又弘扬了主旋律,传递了正能量,成为甪直当地老百姓喜闻乐见的民间艺术。

 

  《甪直的桥》的表演者、已经60多岁的邹炳坤感慨道:“原来自己的团队表演一些神话故事,只能在农村百姓屋里或者庙会上演出,现在政府给我们创新制作了新卷本,我们的表演也登上了城市里影剧院的大舞台。我要多练熟一些这样的好卷本,把它们讲给更多人听。”而在甪直像邹老这样的宣讲艺人队伍还有10多支,100多人全部能够宣讲新剧本,他们或是在甪直古镇人流聚集地江南文化园演出,或是在古镇老街内的道德讲堂宣卷馆演出,或者定期组织下乡演出,到田间地头、村民院落里进行宣卷宣讲,不仅向游客宣扬甪直宣卷的魅力,也为甪直当地居民丰富了精神生活,成为甪直创新开展特色宣讲的重要力量。




上一篇:村边---心之所往,身之所栖

下一篇:返回列表