首页 > 美丽乡镇 > 正文
致敬逆行热浪的“稻田守护者”
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2020-09-22 15:55:24


 

   扬子晚报9月20日苏州讯(吴农)连日来,苏州市气象部门高温橙色预警频发,拉开了全城抗高温“持久战”的序幕。你若晴天,便是“烧烤”;你若下雨,便是“蒸煮”。热到模糊的天气,若非真爱,不会出门。可就是有这样一群人,他们为了不辜负总书记关于“中国人要把饭碗牢牢端在自己手上”的殷殷重托,为了能在秋天把软糯香甜的吴中大米端上市民餐桌,每天顶着似火骄阳、冒着高温酷暑,汗如雨下地在田间辛勤劳作,他们就是吴中区农技植保推广站的“稻田守护者”。

 

(图1.暴晒的田间场景)

面朝黄土,汗湿衣背

自夏播水稻入田后,吴中区农技植保推广站的“大田医生”们便开始了“日行万步”的生活。为了尽量避开正午的“毒日头”,他们经常早上七八点钟就已经在田间调查了,“朝九”几乎是不存在的。他们戴着草帽,一手拿竿,一手拿盆,在地头熟练地戴好护袖、换上闷脚的秧靴走进田里,开始了水稻病虫调查工作,在30多度的高温中一干就是4、5个小时,汗水顺着额头淌到小腿,衣服完全被汗水浸透。在行业里,他们自己打趣道:远看像逃难的,近看像卖炭的,仔细一看植保站的……这番自嘲听来让人心疼。

 

(图2. 植保员全副武装下田汗流浃背)

一粥一饭,当思不易

吃进肚里的每一粒米,都不仅仅是夏种与秋收如此简单,这中间,有着百余日的田间管理。“禾苗好不好,关键看植保”,这句话在植保人的心里分量不轻。

今年梅雨期时间长、雨量大,田间温湿度适宜,水稻发苗早、发苗快,长势嫩绿,对前期病虫发生发展极为有利,尤其是稻纵卷叶螟、稻飞虱等“两迁”害虫迁入早、迁入量高,是近十年来最严重的一次,稍不留神,水稻就会成为害虫的“美食”。

 

(图3.褐飞虱)

虫情测报是准确防控的关键。“田间医生”在诊断前,要先做回“侦察兵”,这类侦察有别于“蹑手蹑脚”的敌情窥探,而是要大张旗鼓的“打草惊蛾”,业内叫做“赶蛾”。“侦察兵”们轻挥竹竿,拨弄稻杆,飞蛾(稻纵卷叶螟)闻风四起,他们便开始记录虫量,以此判断虫情趋势。对稻飞虱的调查是以白盆为辅助工具,轻拍稻叶,飞虱乖乖的到“碗里”来,再进行品种、虫龄分类分级计数,预判虫情。

  

(图4. 赶蛾+白盆采虫)

护粮有我,百日值守

吴中区的水稻田主要分布在临湖、甪直等镇,面积约3.4万亩。自6月初秧苗下田后,至秋季收割,足足百余日。为确保“六保”之保粮食能源安全任务圆满完成,吴中区农技植保推广站发出了“护粮有我,百日值守”的号召,6月以来,植保员累计踏田调查、田间指导300余人次,向省、市报送各类病虫信息200余条。全体植保员履职尽责加强调查,扛起使命奋战百天,勠力为全区水稻生产保驾护航,全力夺取今年秋粮丰产丰收。 

 

(图5. 植保员田间指导)

一是分类高频查虫情。根据水稻不同生育期主要病虫害发生种类加强监测,每5天为一个调查周期,实现对全区各镇(街道)水稻田块的虫情动态系统调查全覆盖,并适时开展大面积普查,确保虫情数据准确可靠。二是科学诊断下处方。结合虫情调查实际,制定重点病虫害适期防治策略,及时编写发布水稻大田病虫防治意见2份,指导农户科学对症用药。三是绿色防控优生态。为尽量减少化学农药使用,植保站采取了多种绿色生物防控措施:在田埂上种植香根草诱杀水稻螟虫,在田间放置性诱诱捕器诱杀纵卷叶螟成虫,人工释放赤眼蜂寄生目标害虫卵,这些技术措施已在全区10个水稻农药减量暨绿色防控示范区的2000亩水稻田内全面应用。

  

(图6. 香根草+性诱诱捕器+释放赤眼蜂)

目前,在全体植保员的精心防治下,我区田间病虫均已得到有效控制。“大田医生”也对下一步稻田健康开出了“养生药方”:

一是继续加强病虫监测调查,提高测报准确率,定期会商病虫发展趋势,及时发布防治信息;二是在做好绿色防控的基础上,对达到防治指标的病虫及时、科学地开展化学防治;三是针对今年我区水稻田间苗情复杂、病虫发生差异大的特点,强化分类指导,落实科学用药各项技术措施。

今天,我们吹着空调悠闲吃下的美味大米,正是这些“稻田守护者”去年挥汗如雨、辛苦保卫的“白色精灵”,我们还有什么理由不倍加珍惜呢?贯彻总书记对制止餐饮浪费的指示精神,向这些逆行热浪的“大田医生”致敬,拒绝“剩宴”,践行“光盘行动”,从我做起,从今天做起。

 




上一篇:吴中区杨湾村的小康生活——“青蛙童话村·夏日游园会”

下一篇:返回列表