首页 > 美丽乡镇 > 正文
吴中杨湾村:撸起袖子加油干 人居环境再提升
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2020-10-21 17:23:23


 

   扬子晚报10月18日苏州讯(文\吴农 一江春水 主编\沈玲英)“绿水青山就是金山银山”,农村人居环境整治是党中央乡村振兴战略的重大决策部署。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,筑牢乡村疫情防控第一道防线,江苏省苏州市吴中区杨湾村扎实推进农村人居环境整治工作,为疫情防控“保驾护航”。

  加强组织领导,建立健全管理体系 杨湾村两委班子第一时间就人居环境整治工作召开了专题会议,成立了以杨湾村党总支书记徐春福为总指挥长,吴永强、朱新巧为副指挥长,其他两委班子成员为清洁包干责任人的人居环境整治工作小组;徐书记布置安排了下一步重点工作,要求各小组要提高政治站位,进一步增强紧迫感和责任感,下沉一线排摸各自包干区域中存在的问题并拍照记录,序时推进整治工作,确保人居环境整治各项任务落实落地。

  加大宣传力度,齐抓共建深入人心 为营造农村人居环境整治良好氛围,杨湾张贴宣传画13幅、宣传横幅8条、2个室外电子广告屏、36处村级广播循环播放,加大舆论宣传引导力度,增强村民环境整治意识,引导群众摒弃不良陋习,树立“杨湾是我家、环境卫生靠大家”共同理念,助力整治活动开展。

  齐抓共管,有序推进整治工作 杨湾村全体村干部、保洁队伍、村民群众齐参与,共同推进整治工作,形成齐抓共管的整治局面,自整治工作开展以来,已完成乱堆乱放整治169处,露天化粪池整治122处,河道清理12条,通过联合整治,优化了生活环境,有力地推动了特色田园乡村建设。

  

  加强长效管理,巩固整治成果 以健全环卫队伍、完善环卫设施为重点,聘请了东临保洁公司专业维护村庄环境的长效管理,配备了23名专业保洁人员,采用日常保洁和集中整治相结合的方式,工作覆盖每一个村级主次干道、河流、绿化,实行全日制工作制度,同时保洁公司和村委各有一名巡查员,不定时巡查村庄环境卫生,对保洁员工作进行绩效考核,并将考核成绩与薪酬挂钩,提高保洁员的工作积极性。

 

“我们村是中国历史文化名村,”民宿老板娘李芳说,“但是村民有饲养家禽的习惯,一到夏天,鸡鸭粪便的臭味就会弥漫在空气中,十分难闻,加上家禽的鸣叫声,不仅破坏村庄风貌环境,还严重影响了游客的旅行体验,今年村委会大力搞人居环境整治,拆除了村庄内的鸡鸭棚,现在我家周边的环境越来越好,来旅游和住宿的游客也越来越多了! 

“我们家今年还被评为了村里的党员示范”杨湾村村民宋祖琪开心的说,他是村里的老党员,在村委会开展人居环境整治后,宋祖琪第一时间响应号召,将自家房前屋后整理清扫的干干净净,更积极参加人居环境志愿者,用他的话来说,“把环境搞好了,我们村民才能生活的更加舒适,更加幸福,更加满足!”

撸起袖子加油干,人居环境再提升 通过努力,杨湾村人居环境整治工作取得一定的成效,村容村貌明显提升,先后被上级有关部门评为江苏省生态村、江苏省卫生村、江苏省4A级乡村旅游区、苏州康居特色村等称号。2019年获评苏州市人居环境整治工作示范村;2020年9月,杨湾村获评“苏州市‘十佳’休闲农业和乡村旅游精品村”称号。杨湾村也将以此为契机,继续多措并举,精准施策,为建设“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村而不断努力。

 




上一篇:致敬逆行热浪的“稻田守护者”

下一篇:返回列表