首页 > 美丽乡镇 > 正文
农民满意、农民受益—人居环境整治让千年古村焕新颜
来源: 扬子晚报 发布于:2020-11-18 18:46:03


  

   扬子晚报11月18日苏州讯(沈玲英 徐春福)农村人居环境整治上承党中央乡村振兴战略重大决策部署,下接一方百姓殷殷期望,是一项打基础、增后劲、利长远的实事工程农村人居环境整治也是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是改善人居环境、事关民生福祉的惠民工程作为全国城乡一体化改革试验区,苏州市农村人居环境整治力争高质量完成三年行动目标任务,确保农村人居环境显著改善,建好江南水乡的“后院”,筑牢田园风貌的“底色”,描绘“美丽乡村,诗画江南”风景线。

 

   东山镇杨湾村是全国历史文化名村,近年来,杨湾村大力开展人居环境整治工作,充分发动,多措并举,精准施策,常抓长管,这个千年古村再次焕发新颜。2020年春天,为了加强疫情防控,杨湾村掀起了新一轮人居环境整治。当时,村里想组织村民共同参与,村民老黄摇摇头说:“又在搞表面文章了。”村党总支书记徐春福只能亲自带着十几名村干部,一处处攻克顽疾……十月的一天,网格员一大早就接到了老黄的电话:“小朱啊,我今早又去村里转了一圈,更楼那里有堆沙,待会你叫几个人来,我们一起把它装袋放好吧。”几个月前还在“冷眼冷语”的老黄,终于发现村里并不在做表面文章,连山脚的银杏林、房屋的隔弄都打扫干净了,而且还加强长效管理维护,于是老黄坐不住了,主动当起了义务巡查员,每天都会在村里兜一圈,谁家的柴草又堆出来了,哪里又有了一处乱堆放,他会马上和网格员联系,及时发现及时清理。

   为了发动群众,村委会通过宣传栏、室外电子屏、村级广播等加大宣传力度,引导村民摒弃不良陋习, 增强环境整治意识,树立“杨湾是我家、环境卫生靠大家”的理念,同时开展“党员示范户”“文明家庭户”“美丽庭院”等评选活动,用“荣誉感”激发村民内在动力,共同守护村庄“颜值”。村民宋祖琪是一名老党员,在村委会开展人居环境整治后,他第一时间响应号召,将自家房前屋后整理清扫得干干净净,并报名参加人居环境志愿服务活动,“把环境搞好了,我们村民才能生活得更加舒适,更加幸福,更加满足!” 

杨湾村寺前,因村民产业较多,柴草乱堆、鸡鸭棚、乱搭乱建现象历来较普遍,今年五月被考核组拍到了70多张扣分照片,杨湾村考评分数几乎垫底。触目惊心的分数让村领导痛定思痛,决定对寺前进行“大换颜”。七八月份正值高温,村整治工作组顶着烈日全天候不停歇,累计拆除鸡鸭棚10余处、乱搭建10余处。“夏天鸡鸭粪便的臭味真是十分难闻,不仅破坏古村落的风貌环境,还严重影响游客的旅行体验,今年村委会大力搞人居环境整治,拆除了村庄内的鸡鸭棚,现在我家周边的环境越来越好,来旅游和住宿的游客也越来越多了!”

 

民宿业主李芳说。村庄环境越来越好,村民们都说:现在出门眼前彻底亮了,再在门口乱堆乱放都不好意思了。在近期的暗访考核中,寺前的扣分照片为零。

      通过大家的共同努力,杨湾村人居环境整治成效明显,村容村貌明显提升,既保留了浓厚的乡土气息,又展现出现代农村的无限活力,成为苏州地区乡村休闲旅游度假品牌的典型代表。2020年4月,杨湾村西巷通过第二批次江苏省特色田园乡村验收;8月,杨湾村获评江苏省“美丽家园”省级示范点;9月,杨湾村又获得“苏州市‘十佳’休闲农业和乡村旅游精品村”称号。

  杨湾村将农村人居环境整治这场乡村振兴第一硬仗打出了彩、打出水平的同时,也坚持问题导向,绝不集中财力搞少数点,而是要实施系统的全面整治,坚决避免规划上“千村一面”“万屋一样”,过程中“穿衣戴帽”“涂脂抹粉”的老套路,不搞脱离农村实际、违背农民意愿的形象工程,让农村人居环境整治真正成为了让农民满意、让农民受益的“民心工程”。




上一篇:第十八届苏州市民间艺术节在甪直水乡举办

下一篇:返回列表