首页 > 美丽乡镇 > 正文
香山街道:做强核雕产业赋能乡村产业振兴
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2021-01-05 15:22:20

扬子晚报2021年1月5日苏州讯(文\ 沈玲英 吴农 摄影作品提供\ 须圆)近年来,吴中区香山街道立足自身独特优势,坚持把复兴核雕工艺作为产业振兴的关键,着力打造“发展有魂、历史有根、文化有脉、经营有道、品牌有名” 的核雕特色文化产业,探索走出了一条依靠传承和发扬传统手工技艺推动乡村振兴的发展之路。目前拥有核雕工作室500多个,从业人数3200多人,年销售收入突破3亿元,占国内核雕市场份额的80%。

建设特色“原生态”乡村,在提升中打造产业新高地。实施舟山核雕村一期提升工程,以原有生态布局为基础,打造富有非遗文化内涵,并融合本土香山帮建筑风格的“特色原生态乡村”,规划了“一轴、两带、四区”(一条文化轴,一条滨水景观带、一条山林生态景观带,核雕文化展示区、核雕艺术体验区、古街休闲体验区和禅意区),实施景观绿化、核雕工坊、核雕艺术馆、桃园小筑、风情街等20多个项目建设,高起点、高标准打造“中国核雕第一村”,为实现“做优村庄环境、做靓核雕产业、实现富民强村”目标打下了坚实基础。

培育“三带”乡土工匠,在传承中增创人才新优势。着力打造乡土人才培养体系,大力培养 “三带”乡土人才,加快“香山工匠”引育工作步伐,让核雕人才脉脉相传。加强引智工作社会化参与力度,积极组织核雕大师定期走进校园传授核雕知识、技艺,让历史经典产业后继有人。现有国家及省、市、区各级非遗传承人15名、江苏省工艺美术大师4名、江苏省工艺美术名人10名,研究员级高级工艺美术师5名、高级工艺美术师44名,3名核雕大师获得中国民间文艺最高奖──“山花奖”。

搭建资源要素融合平台,在创新中积蓄发展新动力。引入星映像等专业电商资源,搭建“核创汇·众创空间”平台,构建集政策扶持、资金保障、人才引育等为一体的综合服务体系,为传统工艺插上互联网“翅膀”。国内第一只核雕艺术众筹股在金陵文化产权交易中心挂牌上市,实现传统工艺与资本有效融合。推动“文创+”线下融合发展,与苏州博物馆等优势资源对接,深入各地文化活动中心开展核雕制作表演、作品巡展等活动,推广核雕作品、集聚产业人气。

加强管理注重宣传推介,在发展中提升品牌影响力。大力实施品牌战略,以舟山核雕行业协会为平台,对照5A标准,组建专人队伍、明确管理标准、落实长效机制。建立核雕交易平台,规范操作,推动核雕作品艺术价值升华和经济价值回归,进一步实现核雕产业的规范、有序、持续健康发展。以“核舟记”为宣传核心,利用网络博客和主流媒体的力量,将丰富多彩的达人体验实时传播于广大网民、观众与读者之间,实现立体、互动的新型旅游传播模式。

 




上一篇:恬醉甪直 喜迎新年

下一篇:返回列表