首页 > 美丽乡镇 > 正文
吴江新营村:小康路上一户不落 擘画美好乡村新愿景
来源: 扬子晚报 发布于:2021-01-29 13:01:25

扬子晚报2021年1月29日苏州讯(沈玲英 纳新 陈梦芊)近年来,吴江新营村成为新农村建设的示范村新营村用3年时间,完成吴江太湖新城美丽乡村建设的目标,实现华丽转身,成为了太湖新城新农村建设的新亮点,创建了江南农村小康生活的“新营模式”。小康路上吴江新营村“争当表率、争做示范、走在前列”,一户不落 擘画美好乡村新愿景。

着力推进一二三产业融合发展,让农民更多分享产业增值收益 新营村位于八坼社区南部,西靠京杭大运河,总占地面积约6平方公里,东西南北有沪苏浙与苏嘉杭高速公路贯穿相交。2019年村民人均收入3.2万元,人均增长率约6.77%。

近年来,新营村坚持农业农村优先发展的方针,开展现代农业产业园建设,培育特色产业 四大生态农业园齐头并进发挥循环农业、优质稻米、绿色水产优势,科学规划农业园产业发展重点,实现园区农业产业提档升级。新营村的袁家桥村生态循环产业为主导以水为脉、结合田园湖荡,发展农业体验、观光等旅游项目,经过多轮规划区域内涉及粮田、果园、鱼池等总面积2000余亩实现一二三产融合发展。

 

 

推进“三高一美”加快乡村产业振兴 新营村加强高标准农田的建设,目前已建立优质水稻生产基地500亩,以东之田木为核心的特色循环农业基地近百亩,并计划进一步扩大种植经营面积。以朱毛根水产合作社为代表的绿色水产生产基地近千亩,高标准鱼塘270亩。

 

 

  新营村高起点规划了农民集中型小区,新建别墅110幢,配套有社区医疗卫生、社区“一站式”服务、社区休闲娱乐等综合设施根据苏南运河四改三工程的规划建设,在新营村附近,将建一个鲈乡码头,新营村参与投资,持有10%的股份,预计投用后可以给村里带来一笔可观且稳定的收入。另外,村里1000多亩用以出租的鱼池、绿化的租金收入,也成为新营村村级收入的稳定组成部分

发展循环农业提高农民收入 东之田木生态园有梨园8.5公顷,有粮田15公顷,有水塘5.3公顷、集流沟渠1560米,清洁养猪场1.5公顷、猪舍及其辅助用房3600 m²。园内设置三个循环产业链,即“猪—梨”、“猪—沼—梨”、“猪—沼—草—鸡(兔)”。围绕整个园区设置建立的生态沟、渠、塘形成了封闭环境的湿地系统,按照“植物生产、动物转换、微生物还原”的原则,将农、林、牧、渔有机结合,把猪粪和生活垃圾变废为宝,构建绿色环保,人与动植物和谐共处的美丽生态牧场。引导农民走上小康致富的可持续发展之路。

培育新型农业经营主体,发挥多种形式适度规模经营对现代农业的引领作用。新营村积极开展新型农民科技培训、创业培训、农业保险等相关农业培训工作。鼓励引导大中专毕业学生投身现代农业,展现新型职业农民队伍年纪轻、学历高、能力强的新风貌;所在行政村新营村积极开展新型职业农民申报工作,迄今为止,全村职业农民数接近20名。

党建引领“心营红村”新营村在打造“心营党建”品牌中,总结出了工作上的五大方法:“问访有心”拉进干群距离,“务实有为”创建魅力乡村,“亲民有效”凝聚人心力量,“平安有力”构筑和谐新营,“温暖有情”丰富文娱活动,党建为村庄各项事业的发展保驾护航。

村里14名党员志愿者组建了多支队伍,设立了党员服务岗,在邻里纠纷调解、爱心帮扶、环境卫生整治等方面义务劳动,主动服务,为美丽新营增添了浓浓的人情味儿。金祖荣是新营村的老党员、老书记,为村庄建设殚精竭虑,他说:“新营是生我养我的地方,筑建美好新营是我们大家共同的责任。”党员肖春芳是年轻人的榜样,在父母重病的情况下,悉心照料,坚韧不拔,撑起一片天。

改善人居环境 建设宜居乡村

新营村成立由陆雪华书记为组长的村垃圾处理长效机制领导小组,有序推进垃圾分类和管理生活污水处理。村民劳动回来,不再乱放物品,禽类也不再随意放养,对家门口的绿化也是精心呵护,看到地上有垃圾会及时拾到垃圾桶里。

水系众多是新营村天然的生态优势,新营村投资80万元,新建、改建特色桥梁三座,其次,新营村又投资200万元,对新开港河道两边约2000米驳岸进行改造,打造生态木桩护坡,还原农村原生态的自然环境。新营村结合河(湖)长制,推进农村河道清淤、生态河道建设和黑臭水体整治,推进“厕所革命”“四好农村路”建设通过对农家菜园子、废弃树林进行改造,新营村的村庄风貌形成了田、路、林、园全面配套、相辅相成的美丽景观。

生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 新营村先后获评“省级农村人居环境整治综合示范村”、江苏省社会主义新农村建设先进村、江苏省和谐社区建设示范村、江苏省文明村、江苏省卫生村、江苏省健康村、“苏州市农村人居环境整治工作示范村”、“吴江区康居村建设先进集体”等荣誉称号。

“水清、流畅、岸绿”,宜居、宜业、宜游的水乡生态景观已成为新营村的最美名片。“江南水乡 雅韵新营”,粉墙黛瓦、小桥流水、休闲果园、荷花池、六角亭芳草鲜美鸡犬之声相闻良田美池如画,新营村呈现给人们的是一幅幅“农业强、农村美、农民富”美好的农业“桃花源”景象。为我们全面推进乡村振兴,农民脱贫致富奔小康提供了宝贵的经验。

 

 




上一篇:集中宣讲活动走进甪直乡村

下一篇:返回列表