首页 > 美丽乡镇 > 正文
“心营”小康路 振兴好风景
来源: 扬子晚报 发布于:2021-08-19 17:17:39

扬子晚报8月19日苏州讯(特约记者\杨凡 通讯员\陈依琳 主编\沈玲英)休闲果园、荷花池、六角亭、九曲桥……走入吴江区八坼街道新营村,一景一物都在讲述新农村一户不落共赴“小康路”的美好愿景。在乡村振兴战略背景下,新营村以“心营红村”党建项目为抓手,将现代农业产业园、特色田园建设与农村人居环境整治相结合,实现了农村环境面貌提档升级,创建了江南农村小康生活的“心营”模式。

栽一片向日葵,讲好入党初心

建党百年之际,新营村以“向日葵”为载体,通过共植向日葵、过“政治生日”、成立“同心源”村校企党建联盟、开展“学史力行,心营向日”系列党建活动及“万企联万村”活动等多种方式,丰富党史学习教育的内涵。党总支以“我为群众办实事”为出发点,将成熟后的向日葵籽回馈村民,从播种到收获的全流程贯彻“两在两同”,厚耕党员“向日”情怀。

推一条产业链,拓宽增收渠道

近年来,新营村坚持农业农村优先发展,开展现代农业产业园建设,发挥循环农业、设施农业、优质稻米、绿色水产优势,以东之田木生态循环产业为主导,发展了鱼小白特色水产、江澜农业设施农业,开拓了农业观光、体验等各色旅游项目,新建了村级宴会中心,配套小荡民宿开发,实现一二三产融合发展,2020年度村级可支配收入较上年度增长约22%,农户分配较上年度增长15%。

建一路风光带,点缀运河学镇

上半年,新营村充分利用人居环境整治工作中从老百姓手里回收来的废砖、旧瓦、木材等废料,布置京杭大运河沿线鱼池改造后的净化区域。各色花草和凉棚石凳、落地的太阳能节能灯和别具特色的井盖石子路,串联起了满池的荷花韵色与运河景观步道,使人如同置身一座运河湿地公园。2021年以来,新营村荣获吴江区农村人居环境整治专项检查“红榜”自然村2次、行政村1次,打响了“心营红村”干净、整洁、有序、美好的“江村”品牌。接下来,新营村还将积极申报建设苏州市特色田园乡村,使“运河风光带”与“田园乡村”交相辉映。

办一场研学营,提升治理水平

治理有效是乡村振兴的具体路径之一,新营村于今年签约成为西交利物浦大学教学教研的实践基地,与西浦师生多次开展校外实践、村校共融、科学调研等“研学营”主题活动,同时以研学营为契机,激励新营村村民和青年学生积极参与乡村建设。研学营通过交流讨论,密切了村民、社会力量与村两委的联系,加深了群众对乡村振兴建设的了解,也为新营村发展建设提供了丰富的群众建议。

议一套好制度,弘扬乡风文明

为引导群众向好向善,新营村通过“四议两公开”、“有事好商量”议事协商等多种途径,集群众群智制定了符合本村特色的《新营村家庭积分管理办法》,扎实推进星级文明户评价体系建设。积分不仅仅是荣誉,也可以在新时代文明实践站兑换实实在在的物质奖励,切实提高了居民群众的幸福感、获得感。同时,新营村本村村民、“吴江好人”姚炳昌打造孝老爱亲德育基地,积极弘扬文明新风。接下来,新营村还将继续以党建为引领,积极推动东太湖度假区“339工程中八坼“运河学镇”建设项目,擘画美好乡村新愿景,不断推进乡村振兴在基层走深走实。

 

 

                       




上一篇:巾帼担当 防汛有我——胜天村书记邵玲群

下一篇:返回列表