首页 > 美丽乡镇 > 正文
文明新风户 评出小区新风尚 ——吴江区盛泽镇人福村
来源: 扬子晚报 发布于:2021-09-18 19:34:28

 

吴江盛泽镇人福村虽是苏州市首批新农村建设示范村,是集中安置小区,但由于村民环境意识淡薄,原有生活陋习没有彻底改变,村庄环境卫生还存在“脏、乱、差”的现象,人福新村小区内仍然存在毁绿种菜、乱堆乱放、私搭小灶等不文明现象。为了彻底改变农村人居环境陋习,从人居环境整治开始以来,人福村开始实行“文明新风户”评比,推进农村人居环境整治工作,以16条考核标准为依据,让文明新风尚吹遍整个人福新村。

多方征求,建立考核标准。人福村通过党员代表、村民代表、妇女代表、乡贤代表等多个座谈会,形成评比标准初稿,向全体村民征求意见,通过党员大会审议,村民代表大会上决议通过了人福村“文明新风户”评比16条标准。利用宣传册、宣传栏、电子屏幕、广播、宣传横幅等载体开展全方位宣传,在全村形成共识。

成立评比小组,优化文明新风户评比制度。人福村成立“文明新风户”评比小组,以村下属党支部为统领,吸收党员代表、村民代表、志愿者、乡贤代表成立评比小组。现在,人福村已经形成每周巡查,每月检查,每季度评比的常态化管理。评比小组成员都能及时发现负责区域内的毁绿种菜、乱搭乱建、乱堆乱放等破坏人居环境的行为并第一时间进行劝导和及时向村两委报告,一旦发现苗头就予以整治,大大将低了后期工作的难度。

设定奖励机制,激发村民参与积极性。对于每季度评上“文明新风户”的村民家庭,人福村会装帖文明新风户铜牌一块,奖励一张液化气充装券,一年里连续四次评上的家庭还能额外嘉奖两张液化气充装券。奖励机制的设立,激发了村民的积极性,让他们主动参与到人居环境整治中来,维护家前屋后的环境整洁。

现今,人福村已形成了户户争当文户的新潮流,人人主动维护村庄环境,全村有99%以上的村民家庭成为“文明新风户”。现人福村小区内道路干净整洁,绿树成荫,环境优美,景色宜人,环境卫生意识深入人心,已成为真正的美丽绿色乡村。

 

 




上一篇:“心营”小康路 振兴好风景

下一篇:返回列表