首页 > 民生 > 正文
苏州供电公司加强应急管理决战迎峰度夏
来源:  发布于:2015-07-25 19:47:02


        7月16日,国网苏州供电公司配电运检室开展月度抢修点优质服务分析会,所有抢修点负责人围绕工单质量、抢修技能、典型案例等做全面分析,并对各抢修点的成绩进行打分通报。据悉,为提升迎峰度夏期间抢修服务满意度,苏州供电公司组织开展了以抢修点为对象的供电服务劳动竞赛,通过每月分析、每季评优的方式参评出年度先进抢修点和个人。

  据了解,苏州供电公司配电运检室负责5个行政区域1650平方公里范围内10(20)千伏及以下设备的应急抢修业务,服务客户近160万户,压力较大。“苏州今夏受厄尔尼诺现象影响,用电负荷较去年大幅增加,高温天气预计将达20天左右,局部地区还可能出现一定的供电缺口。”配电运检室副主任张建梁说,配网应急抢修作为供电部门履行社会责任最直接的窗口,关系到千家万户,务必做好提前部署,确保应急管理工作到位。
  “最快到达的抢修人员,携带最适合物资的抢修车辆”,这是苏州供电公司对迎峰度夏期间配网抢修工作提出的目标。据介绍,苏州公司在今年4月底已经陆续将资源向抢修方面转移,除配备充足的抢修物资外,抢修人员数量也增加到了平时的2倍。目前,该公司将6个市区抢修点、23个市郊抢修点、共1424名配电抢修人员按报修电压等级分二级梯队管理,实施三班倒24小时值班响应。其中,市区抢修点实现了重要客户10分钟抢修半径全覆盖。迎峰度夏期间,该公司领导和专职还以“1+1”的方式抱团,轮流到岗值班,指挥协调重大应急事宜。
  除做好资源配备,苏州供电公司还多措并举提升队伍的整体应急水平,集中修编了《防洪防汛应急预案》等27个恶劣天气条件下保障配电网运行的应急预案、管理措施;组织开展配网防汛演练2次,应急演练6次。防汛期间,该公司立即启动防汛预案,对所列的重点地势低洼站所和设施展开排查和应急准备工作,共发放防汛隐患告知单173张,消除隐患8处,未发生一起配电设施安全事故。此外,该公司还为抢修队伍统一配备了10台世乒赛保电期间使用的“单兵”装备,不仅能够及时接收指挥中心的任务指令,而且还能够以图片、视频、语音等方式,回传实施监测到的设备参数,为后方的故障研判、决策提供支持。
  值得一提的是,苏州供电公司研制开发的配电云服务一体化质量管控平台将在7月底投入使用。平台涵盖抢修、非抢修、备品备件和远景其他专业功能四大模块,打破了传统手写台账的记录方式,对抢修、服务工单提供信息化支撑,真正做到咨询答复从实、配网抢修从速、客户服务从优。
  目前,由一个指挥中心、两级抢修梯队组成的配网应急体系高效运转,实现抢修平均抵达时间25分钟,平均恢复供电时间46分钟,比2014年分别提高了2.0、1.3个百分点。接下来,苏州供电公司还将充实抢修力量,将高新区抢修点转变为高、低压一体化抢修点,抢修时间进一步缩短。




上一篇:返回列表

下一篇:返回列表