首页 > 平安苏州 > 正文
苏州市积极开展安全社区创建工作
来源: 扬子苏州频道柳郁 发布于:2017-05-08 19:15:47


 

   从2012年开始,苏州市积极开展安全社区创建工作,通过全市各地各部门积极行动,创建了一批具有示范效应的安全社区,有效夯实了苏州市安全生产管理基础。

  整合社区资源,减少辖区消防隐患。地处古城区的沧浪街道,基础设施相对薄弱,老新村、老居民区多,街道从2013年开始进行安全社区创建工作。通过伤害记录监测、问卷调查、隐患排查、专家评估等方法,梳理出辖区存在的主要安全风险,包括交通安全、社会治安、消防安全、居家安全、儿童及青少年安全、老年人安全和工作场所安全等七大类,相应设立七个安全促进项目共33个子项目。
 建立数据库,加强辖区高危企业监管。高新区狮山街道按“跨界合作、全民参与、资源整合、持续改进”的工作思路,组织和带领辖区群众、企事业单位、社会各界人士积极参与,同创共建安全社区,街道安委会有针对性地规划制定了生产安全、交通安全等七个促进项目。

     倡导全民参与,打造社区安全文化。园区湖西社工委新加社区由三个居民小区组成,有居民近7000人,近年来,社区发挥居民文化程度较高优势,围绕创建安全社区目标,充分利用宣传、教育、评比活动等形式,积极打造社区安全文化。
  目前,姑苏区沧浪街道经过3年努力已获评我市首个“江苏省安全社区”,并在积极申报“全国安全社区”。高新区狮山街道、园区湖西社工委等20个街道也已申报并备案创建“江苏省安全社区”。
 




上一篇:调研江湾村水八仙蔬菜基地

下一篇:义警宣讲团帮市民防骗