首页 > 平安苏州 > 正文
义警宣讲团帮市民防骗
来源: 苏州公安 发布于:2015-12-23 11:10:32


 

义警宣讲团成员已达百名,阻止电信网络诈骗11起,避损120万余元

 

     日前,姑苏公安分局留园派出所的义警队伍中又多了一张新面孔——老张。说起加入义警队的起因,老张笑着表示,前段时间自己经历了电信诈骗,好在民警及时阻止,自己才没有被骗。事后,社区民警告诉老张,想将他吸纳到义警队伍中来,以他的亲身经历作为案例来向大家宣讲,提醒市民不要上当受骗。老张果断地答应了。
  “尽管我所开展了各种形式多样的防范电信网络诈骗宣传活动,但总有市民由于种种原因,无法深入了解和理解我们的防范宣传内容,”留园派出所所长徐敏说,“为了更好地扩大宣传效应,我所将一些经历过电信网络诈骗的市民争取到义警队伍中来,组成了一个‘义警宣讲团’,发动他们向自己身边的邻居、朋友进行宣讲。”
  今年以来,留园派出所“义警宣讲团”已通过警民恳谈、“平安面对面”巡回宣讲等方式开展了36场活动,越来越多的市民表示这样的宣传方式更有说服力,也更容易理解和接受。据了解,截至目前,留园派出所“义警宣讲团”的义警成员已达100余名,警民携手开展了一系列的防范宣传活动,并成功阻止电信网络诈骗11起,帮助群众避损120万余元。
  不久前,市民李女士在QQ上遇到一名好友自称是其老板,要求其汇款50万至指定账户。李女士深感怀疑,感觉很像自己曾经参加社区活动时听民警讲解过的诈骗,又担心真的是老板而自己却误了事,于是报了警。在到场民警的帮助下,李女士终于确定这并不是老板给自己的指示,而是一起网络诈骗。骗子的骗局最终被揭穿,李女士也避免了数十万元的损失。
  留园派出所不仅重视深入社区开展各类安全防范宣传,同时也注重收集民意,走进群众了解他们的生活困难。“走访送”活动开展以来,该所已为群众解决困难200余件,帮助困难群众50余户,捐款捐物5000余元。




上一篇:苏州市积极开展安全社区创建工作

下一篇:返回列表