首页 > 平安苏州 > 正文
苏州市政府下发切实抓好小麦赤霉病防治工作的紧急通知
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-04-17 16:54:40


   扬子晚报网4月17日苏州讯(暖玲)小麦赤霉病是我国长江中下游麦区典型的气候型病害,小麦各生育期均能受害,引起苗腐、茎基腐、杆腐和穗腐,其中穗腐为害最严重,不仅能够影响小麦产量,赤霉病菌在侵染过程中还会产生有关毒素,引起谷物及其食物链的真菌毒素污染,对人畜健康造成较大威胁。

就苏州今年小麦赤霉病的形势及苏州下一步搞好防控的要求领导决策信息及扬子晚报网苏州频道负责人沈玲英专访苏州市农委领导。苏州市农委温金祥书记介绍:当前正值苏州市小麦将陆续进入齐穗扬花期,这是小麦主要病虫集中发生危害阶段,也是开展小麦赤霉病防治的关键时期,直接影响夏粮产量与质量。近日,省农委召开全省小麦赤霉病防控技术交流与培训会,苏州市政府办公室下发关于切实抓好小麦赤霉病防治工作的紧急通知,要求各地克服麻痹和侥幸心理,狠抓防治措施落实,努力将小麦赤霉病危害降到最低限度。

   苏州市植保植检站杨俊站长介绍:今年赤霉病防控形势将是近年来最为严峻的一年。一是生育进程差异极大,远超往年,抽穗扬花期持续时间长,显著增加了感病几率,也给防治工作带来较大困难。二是小麦品种感病。目前苏州市大面积种植的扬麦系列,对小麦赤霉病较敏感,加之今年小麦苗情是近几年最差的一年,抗逆性弱,更有利于赤霉病菌的侵染和发生。三是田间菌源量充足。近年来,小麦赤霉病在苏州市持续流行,田间菌源不断积累,据全市近期系统调查,赤霉病菌源量高于大发生的去年同期,远远满足赤霉病流行的条件。四是天气条件适宜。据气象部门预报,苏州市4 月份月平均气温偏高,降水量偏多,其中,4 月中下旬将各出现一段持续阴雨天气过程,大面积小麦抽穗扬花期遇上暖雨的概率高,小麦赤霉病流行的风险极大。另外,受粮食价格及中央“一喷三防”政策调整等因素影响,可能会出现农户对农业生产投入和赤霉病防治的积极性下降的情况,个别农户甚至产生弃治心理。

   苏州市植保植检站提醒,针对今年的严峻形势,各地农户应把握好“立足预防,主动出击,两次用药,病虫兼治”的综合防治策略。落实好以下三项关键措施:一是坚持以赤霉病的防治适期为穗期病虫防治的用药适期,严格按照小麦生育进程,扬花一块用药一块;二是坚持赤霉病两次防治不动摇,第一次以小麦齐穗始花为标准,间隔5~7 天用第二次药,要抢抓晴好天气及雨隙,施药后6 小时内遇雨应及时补治。三是坚持科学用药,严格依据农业部门推荐的药种、药剂与药量,结合各地实际做到病虫兼治,确保今年夏熟小麦生产安全。




上一篇:“263”专项行动暗访检查

下一篇:返回列表