首页 > 平安苏州 > 正文
江苏263在行动--养殖污染怎么治?
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-05-08 19:20:10


       

      扬子晚报网5月8日苏州讯(沈玲英) 近日,省“263”办刘建琳专职副主任率相关人员赴省农委和苏州调研畜禽养殖污染治理工作。 刘建琳还赴苏州市实地考察了苏太企业有限公司清树湾猪场和吴江东芝田木农业生态园。

   刘建琳强调,畜禽养殖污染治理也是一项系统性工作,各相关部门要紧密协作,合力推进;要开展畜禽养殖污染治理问题深度调研,深入分析污染治理的瓶颈制约,推动问题解决;要将畜禽养殖污染治理与推进畜牧业转型升级同时并举,以治理推动转型,以转型促进治理,实现畜牧业绿色发展,从而既保障畜产品有效供给,又不污染环境。

    苏太企业有限公司清树湾猪场采用生态发酵床技术养殖生猪,其原理是将木屑和稻谷壳混在一起,配以专门的菌种,平铺在发酵池内,作为猪圈垫料,将猪放在“床垫”上饲养。猪排出的粪便会被垫料内的微生物分解,定期清理出垫料,成为优良的有机肥料。发酵床猪圈不需要水冲,从根本上解决了养猪带来的水污染问题。 吴江东芝田木农业生态园是一家以巴马小香猪养殖和果树种植为主营业务的家庭农场,通过将猪的干粪堆积发酵后撒施果园,将液体排泄物沼气发酵后滴灌果园,既为果园提供了充足有机肥,又不污染环境。

 

     刘建琳对两家企业为太湖流域及全省治理畜禽养殖污染的做法充分肯定。希望各地在治理畜禽养殖污染过程中,既要做好减法又要做好加法。做减法就是要坚决淘汰有污染的落后产能,做加法就是要畜地平衡条件下,合理发展一批生态环保型畜禽养殖场,推进农牧有机结合,保障畜产品有效供给。

 




上一篇:苏州市政府下发切实抓好小麦赤霉病防治工作的紧急通知

下一篇:返回列表