首页 > 汽车 > 正文
今年车市到底有多冷 月销量比往年少一半
来源: 第一车友会 发布于:2015-09-21 09:46:36


 

车企密集降价促销量

  “金九银十”,九、十月份向来是汽车传统的销售旺月。然而,对苏州的经销商而言,今年的行情却并不乐观,能否借助“金九银十”扳回一城还是个未知数。一位销售总监对记者直言,如今的月销量只抵得上过去的一半,车企“造车等钱”的日子已经一去不返。面对这种局面,不少4S店纷纷祭出了降价促销的法宝,而另一些,则把关注点放到了转型上。

  □记者周倩茜曾雅文

  A

  加价提车成历史 上半年苏州轿车降价10%-15%

  提到买车,市民杜女士的神经有点敏感,“最近4S店的电话打得特别殷勤,好多门店的销售人员往手机上打电话搞推销。”虽然有些不堪其扰,但听多了,好些年没换车的杜女士也有些动心了,“给的折扣都不低,几千到上万的都有,态度特别好,哪里像以前啊,不加点钱,能让你等上大半年。”

  加价提车,这是前些年购车人士常常会遇见的“潜规则”,从而推高了汽车销售价格。然而现在,许多消费者感觉到,车越来越便宜了。记者走访苏城多家4S 店发现,曾经必须加价才能买到的抢手车型,如今早已放低身段,纷纷打出促销降价牌。

  在一家上海大众4S店,记者看到,曾经需要加价3万元才能提车的途观1.8T,如今给出了最高2.5万元的优惠,库存方面现车充足。而在一家斯柯达4S 店展厅内,旗下新野帝车型也早已撤下“提车加价12888元”的牌子,换上了“降价15000元”的字样。

  “往年这个时候,我们一个月的销量在230辆车左右,现在一个月只能卖出120辆。”斯柯达苏州广达4S店销售部负责人朱述佳说,今年上半年,新车市场一直不太景气。

  实际上,早从今年4月起,车市已掀起了降价潮。当时为抢占五一黄金周,上海大众率先降价,福特、现代紧急跟进,随后上汽等自主品牌也加入进来。其后,“官降”潮一直余波未息。

  记者9月13日在国内某知名汽车网站上查询发现,下半年许多厂家都对旗下车型开展了促销和“官降”,规模和幅度均已超过以往。从该网站统计的最新中大车型降价排行来看,奥迪A6L、华晨宝马5系Li、北京奔驰E级、克莱斯勒300C的最高优惠幅度分别为20.46万元、18.41万元、13万元、7万元,折扣十分诱人。

  然而,降价对消费者是利好,对车商来说,却是有苦难言。尽管不断有降价消息,但据市统计局提供的数据,今年苏州的汽车交易市场仍然难掩清淡。统计表明,2015年以来汽车商品消费的数量和价格都在下降,汽车类商品销售同比增速在正负区间小幅震荡。

  从上半年来看,全市限额以上汽车类商品实现零售额341.85亿元,同比增长0.7%,相比全市社会消费品零售额增速8.6%,低了7.9个百分点。而价格方面,据苏州市区价格监测调查,从1-6月环比看,轿车价格仅在4月份出现上涨,其余5个月均为下跌态势。被调查的几款轿车价格较去年同期均大幅下降,降幅约在10%-15%之间。上半年轿车价格累计下跌11.1%,构成了半年CPI下行的首要因素。

  B

  保有量趋近饱和 车商押注后市场搏利润

  种种迹象表明,历经数年的蓬勃增长后,中国车市的“黄金时代”已经难以为继。在经济增长放缓的大背景下,2015年的中国车市已是寒气四溢。

  业内人士分析,当前车市低迷的主要原因是前几年汽车行业销售爆发式增长,透支了很多需求,而苏城汽车保有量越来越接近饱和,增量放缓甚至负增长也是可以预计的。据苏州车管所统计,8月末苏州汽车保有量260.45万辆,比上年同期增长12.4%;其中私家车216.43万辆,同比增长14.8%。

  此外,车企扩张迅猛,产能过剩、库存积压都是汽车销售商日子越来越难过的原因。

  这位业内人士表示,过去几年间一波又一波的高速增长行情,让众多车企对中国这一全球最大汽车市场充满了信心和抱负。为了抢占先机,一大批大规模投资设厂项目纷纷上马,扩充产能成了车企布局中国的必备动作。2012年全球60%的整车产能新建投资流向中国。从确定投资建厂到工厂投入运行通常需要3年周期,因此2012年的产能规划在2015年集中爆发。苏州虽然是一个二线城市,但各汽车品牌对苏州市场却很重视,都将目光盯着苏州。“也就是说,新车越来越多,可是有购车刚性需求的人却越来越少,这市场就很难红火。”

  因此,不少4S店开始对旗下车型进行降价促销。毕竟,每一家汽车4S 店卖车不是用来亏本的,如果在销售上没有利润,肯定是先将汽车降价销售出去,然后再在售后方面争取利润,这样重担也就压到了售后服务上。车商们说,现在汽车已进入微利润时代,销售微增长时期,全靠售后市场维持,今年只要不亏损就已经是不错了。

  C

  传统生态面临“换挡” 4S店转型关注多元服务

  面对已经过了大半的2015年,车企和经销商都希望车市能够在下半年有所扭转,使得全年成绩不至于太难看。然而,除了传统的降价手段,车企和经销商还能抛出哪些“大招”?

  在今年举办的几场大型车展上,各大车企扎堆推新车。从最新上市车型来看,既有宝马、奔驰和奥迪等高端品牌的多款新车型,如奔驰迈巴赫S5004MATIC、2016款奥迪A5以及英菲尼迪QX70绝影版等;也有合资品牌的北京现代全新途胜、东风雪铁龙新款C5以及东风标致408荣耀版等市场主流冲量车型;而自主品牌也毫不示弱,包括长安CS75四驱版、上汽荣威360、北汽幻速H3和中华V3智能型等车型推向市场。

  此外,针对今年以来增速最快的新能源车型,各大车企也持续发力,更多量产车推向市场,宝马 i3时尚型、大众Golf GTE等均宣布上市。车商们表示,希望借由新车的推出进一步刺激消费。

  而遭遇重创的4S店又该何去何从?朱述佳说,当前形势对于4S店来说也是一种修炼,每天不仅要和其他经销商竞争,还要和电商竞争,和其他异业联盟、快修连锁等企业竞争,竞争对手的改变令企业战略也不得不做出调整。

  他认为,4S店可将业务重点由新车销售转向维修保养、金融延伸服务和二手车经营上,由过去对客户需求的“单点”满足转型为“全方位客户生命周期价值”实现,提升各业务单元的协同优势;二是通过与O2O等互联网营销模式进行整合,提升其销售及销售潜客的集客能力。“4S店转型迫在眉睫,当前需要停止4S店的扩张,转而深耕汽车文化,做汽车生活体验馆,锁定老客户服务、二手车置换等业务。”他说,“4S 店也可以做上门保养,也可以做快修,只要将汽车服务网络立体化,4S店的下一个春天就能来临。”




上一篇:买辆10万元的车,落地究竟需要多少钱?

下一篇:返回列表