首页 > 区县热点 > 正文
吴中区获评国家级生态保护与建设示范区
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-07-24 21:19:02


000.jpg 

    

  在最近公布的首批国家级生态保护与建设示范区名单上,吴中区榜上有名。据悉,江苏省共有一市三区县获此荣誉,吴中区是苏州唯一入选者。

  国家发改委等11个部委去年联合下发通知,每个省(区、市)要选择确定1个市、3个县(县级市)作为生态保护与建设示范区,以探索总结生态保护与建设的规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑等方面的经验和做法。本次公布的国家生态保护与建设示范区为全国首批,共有143市、县入选,江苏省入选的一市三区县分别为无锡市、连云港东海县、苏州吴中区和南京高淳区。

  据介绍,此次确定示范区要求极为严格,要求入选的地区在生态保护与建设方面有明显成效,森林覆盖率、“三化”草原治理率、河湖生态护岸比例、农田实施保护性耕作比例、城市建成区绿地率、风景名胜区占陆域面积比率等各项生态文明建设指标要明显高于省(区、市)平均水平,同时在水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”指标方面也高于省(市、区)平均水平。

  吴中区坐拥太湖五分之三水域、苏州五分之四的丘陵山地以及180余公里美丽的太湖岸线,被誉为“太湖最美的地方”。自2001年以来,该区每年将财力的10%-20%用于治理保护太湖以及周边环境,累计投入已超140亿元,实施东太湖综合整治工程、开展太湖围网整治、推进湿地保护与修复,不断修复太湖水生态系统。据中科院地理所评估,吴中区太湖水域营养状态由轻度富营养转为中营养状态,部分水域水下森林正在形成,太湖水质逐年向好。

  此外,吴中区还先后出台了《创建国家生态文明建设示范区暨“美丽吴中、美在太湖”生态文明建设三年行动计划的实施意见》等一系列文件,编制完成《苏州市吴中区生态文明建设规划》等18项专项规划,发布全省首个绿色发展纲领性文件《吴中区绿色发展纲要》,实现了经济社会发展规划和太湖生态环境保护规划的同步覆盖。




上一篇:窗口服务倡导党员“亮身份”

下一篇:上半年姑苏区新开公司大增近六成