首页 > 区县热点 > 正文
辉瑞苏州:沉淀发展 璀璨升华
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-08-04 17:14:49


 

 

 

2015年春,中国经济出现了一些新变化。随着中国劳动力成本上升和经济增速放缓,一些跨国公司开始重新考虑对中国劳动力和市场要素的吸纳和整合,部分外资制造企业开始向东南亚等市场和劳动力成本更低的地区转移。一时间,“外企的十字路口”论调喧嚣漫天。这样的氛围是否意味着,中国对外资企业已经不具备吸引力?外资撤离潮是趋势所向还是一个伪命题?这一系列问题在2015年初成为产经界热议的话题。

同样在2015年的春天,莺飞草长的江南却是一片生机盎然。与悲观的市场论调相反,3月份苏州率先发布了新增外资的统计数据,这个静谧的江南古城一下子站在了产经舆论的风口。江南的人们并不措意如何成为媒体的焦点,他们更在注重的是外资企业在自己的城市里上演怎样的激情故事。

415日晚,当苏州的枕河人家开始渐渐入眠时,吴中区的一家公司会议室内却是人声鼎沸,一面投影正在播放着全球直播的颁奖盛典。二十一点三十分,当直播主持人念出“Suzhou, China”,瞬间,会议室内的人们爆发出经久不息的掌声,在忘情的拥抱、恣意的笑容中,总经理眭金国举起了一座璀璨的钻石奖杯。这是发生在全球最大的生物制药企业之一——辉瑞全球供应集团的一幕年度颁奖盛典。辉瑞苏州药厂用了整整二十年,站在了集团内部的金字塔尖。

美资企业——辉瑞苏州药厂取得的钻石奖杯,之于这场外资撤离潮的争论,也许不会构成任何论据,但是它却像一面镜子,映射出外资企业如何在中国取得良性的发展。

二十年前,辉瑞苏州药厂正式投产,经过多次增资扩建,目前全厂共有员工700多人,厂区面积43亩,累计总投资额超1.3亿美元。也许有些人并不知道这家美资企业,但是对于它的产品,您一定不陌生,其中最著名的要数钙尔奇和善存。目前辉瑞苏州药厂主要产品有钙补充剂、多种维生素、抗感冒咳嗽药、抗生素等多种处方药和非处方药,共有33种产品158个规格。截止2015年,辉瑞苏州药厂已经连续多年亩产税收超千万元,在制造业中亩产税收江苏省名列前茅。更为令人惊叹的是,辉瑞苏州不仅为当地做出了税收贡献,而且通过高成效的业绩取得,让辉瑞集团总部做出了在中国苏州增资扩建新厂的战略规划。需要强调的是,这份战略规划的出台时机,正逢“外资撤离潮论调”大行其道的特殊时期,况且,辉瑞总部已经多年未在全球各地增资设厂。这样强悍的成绩,让人不得不去探寻辉瑞苏州药厂到底有什么神奇的地方。

随着中国国民生活水平的提高,中国的健康类药物的需求每年都在上升,而辉瑞健康类的药物销量在全国数一数二,为了能跟上产能,辉瑞苏州致力于制药技术的创新和引进,每年都会进行一些工艺改进项目来提高生产效率、降低成本和解决生产中的一些难点及瓶颈。同时辉瑞苏州药厂通过产品细分优化排产、价值流分析突破瓶颈,科学化控制库存,支持部门改善流程,为客户提供多元化、个性化服务等多渠道举措,让工厂在集团内部考核中异军突起,年年绩效递增,成为辉瑞全球供应集团实施中国战略的高地之一。

如果说科学化的生产管理是辉瑞苏州快速发展的基石,那么匠心独具的工厂文化,就是辉瑞苏州的攀登高峰的助推器。把企业文化嬗变为一个人对职业的信仰、人生的态度,这是眭金国总经理多年研究的课题。“主人翁文化”、“零缺陷文化”、“十大思想行为指导原则”这样的企业文化,也许在外界看来,并无特别之处,但在辉瑞苏州,这样的企业文化却通过丰富多彩的形式、奖惩分明的评判、人性化的激励,润物无声般的渗透进每一位辉瑞人的心底,让每一位员工义无返顾的前行在企业发展的航程中,同呼吸、共命运。

关山初度尘未洗,策马扬鞭自奋蹄。辉瑞苏州在每一位员工的努力下,潜心厉行二十载,站在了事业发展的巅峰。这样的外资企业故事,每天都会在苏州这座古典和现代交融的城市里上演。“外资撤离中国论”在一个侧面,被印证了只是一个“伪命题”。

615日,辉瑞苏州新厂奠基典礼顺利圆满完成,一个环保型的现代化工厂将会伫立在吴山越水的大地上。我们有理由相信,这是在中国经济转型升级局势下,外资企业顺势发展的新契机。

 




上一篇:隆力奇首席科学家刘新旗荣获“常熟市科技创新创业领军人才”称号

下一篇:返回列表