首页 > 区县热点 > 正文
张家港市开展电梯安全大检查
来源: 扬子苏州 发布于:2015-08-12 10:23:00


        全国各地相继发生了电梯“咬人”“伤人”事故,造成人员伤亡,引起全社会高度关注。为确保张家港市特种设备尤其是电梯安全,市场监督管理局从7月下旬开始,组织开展了电梯安全隐患排查治理专项行动。

  现场监督人员:“我们正在检查它有没有合格检验标志,对检验不合格的我们要采取封存,等有了检验合格标志以后才能重新投入使用,主要保证使用者的安全,没有检验标志的话,这台电梯肯定是有问题的。”
  在张家港市杨舍西城汤池商务宾馆,市场监督管理局特监科工作人员对一台垂直升降电梯进行了检查,发现这台电梯没有检验合格标志,立即向宾馆负责人阐明电梯使用相关法律法规及政策规定,现场开具了《特种设备安全监察指令书》,责令停止这台电梯使用,并对问题电梯进行了封存处理。市场监督管理局特监科副科长孙浩东:“如果要正常使用的话,还要有一个维保单位,法律规定使用的电梯必须有一个有资质的维保单位,对这个电梯进行全面维修,请特检分院进行复检,合格以后再使用,还有没有电梯使用安全管理人员证,也是相关规定要求,地址在长兴西路,尽快把问题解决掉。”
  据介绍,自7月下旬以来,张家港市已对400多台自动扶梯、自动人行道进行了安全排查,排查内容主要包括电梯安全管理制度、安全标识、使用时的急停情况等方面,同时督促使用单位、维保单位按规定做好检查及维保,规范电梯的使用及维护。孙浩东:“上午我们检查了两个单位,第一家是租用单位没有行使好有关责任,电梯检验不合格后没有及时整改,第二个单位超重量进行了电梯内部装修,我们日常检查都是隐患单位为主,包括公共场合的电梯我们也会定期抽查,平常维保状态,电梯检验情况,总体检查下来,电梯使用单位能够及时电梯检验,维保单位也能够按照要求进行定期保养。”
  如今,电梯遍布在我们工作和生活中的每个角落,搭乘电梯时到底有哪些注意事项,一旦电梯发生故障又如何自救?市场监督管理局特监科副科长孙浩东提醒广大市民,“当我们被关在电梯里,并不是说电梯对我们造成了伤害,是电梯检测到了故障停止运行,不要过分恐慌,需要电梯内部紧急救援电话,跟电梯维保单位取得联系,自动扶梯的话,乘坐时一定要注意出入口部分警示标记,比如老年人、小孩应该有人监护,婴儿车必须是折叠起来手拎着,女同志穿的长裙,一定要把裙摆撸起来,不要卡在自动扶梯的梯级梳齿上面。”



上一篇:辉瑞苏州:沉淀发展 璀璨升华

下一篇:返回列表