首页 > 区县热点 > 正文
吴江“借智”破解污染防治瓶颈难题
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-09-19 19:18:15


           推进环境质量改善,吴江区在持续加大环境执法力度,打击各类环境违法行为的同时,想方设法帮助企业破解污染防治方面存在的瓶颈和难题,提升污染治理水平。昨天(9月16日),由吴江区环保局牵头组织的“环保专家吴江行2.0”启动,15名国内顶尖的环保专家兵分四路,走进当地部分污水处理厂、化工企业和热电企业,针对污水处理、化工污染、在线监测等方面进行“会诊”,并开出污染治理“良方”。

  这15名专家中,有2人是污水处理和新材料领域的国家“千人计划”专家。位于吴江桃源镇的桃源污水处理厂于2006年7月运行至今,污水处理能力达到每天2万吨,主要以处理印染、纺织废水、城镇生活污水、酒精废水等为主。在运行过程中,由于设施老化达不到正常功率以及从源头过来的污水水质不稳定等因素,导致处理后水质有时不能达标排放。专家们通过现场察看、交流讨论等方式,详细了解了企业遇到的技术瓶颈和问题,并提出治理建议、解决方案。
吴江区环保局局长顾全表示,污染治理任重道远。对企业而言,提升治污水平主要涉及三个方面,即环保意识、经济实力、技术水平。对于没意识、不努力的企业,吴江环保部门将给予直接打击和倒逼退出;对于有意识、又肯改进投入的企业,吴江环保部门将加强技术服务。
今年4月18日至4月19日,吴江已开展了第一轮“环保专家吴江行”。活动邀请了21位国家“千人计划”专家、17位行业专家,共同对吴江境内的电镀、印染、电子喷涂、防水卷材等4个污染行业把脉问诊。
近日,针对不少企业在日常生产中遇到的技术困惑,吴江区环保局顺势而为,继续推出“环保专家吴江行2.0”。借智国内顶尖环保专家,为企业提供国际国内比较领先的污染治理技术及治污方向。“他们都是不同行业的环保顶尖专家,他们的意见建议,给企业提供了不同的治污视角”,桃源污水处理厂相关负责人表示,希望这样的“会诊”能够经常开展。
顾全表示,今后,吴江环保局将根据企业的需求不定期开展“环保专家吴江行”活动,并对之前开展的活动“回头看”,确保这项活动取得实实在在的成效,提升吴江全区的污染治理水平。

 



上一篇:吴中区发力打造“十大产业集聚区”

下一篇:返回列表