首页 > 区县热点 > 正文
第二届江苏(盛泽)纺织品博览会将拉开帷幕
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-10-13 10:08:20


 

       10月16日,第二届江苏(盛泽)纺织品博览会将拉开帷幕。313个展位、1万多平方米的展台,将再次吸引全球采购商的目光。

  有了首届纺博会“贡献”的3万余名采购商、1000余份订单、1.5亿元交易额的亮眼成绩,今年的纺博会被参展企业寄予更大期望,也被盛泽赋予了更重要的内涵。
  一方面,通过纺博会,为盛泽打开一扇通往世界的窗,提高绸都的知名度和影响力。更重要的是,在经济下行压力增大、产能相对过剩、国际购买力减弱、生产成本不断上涨的多重困境下,今年的纺博会还将承担起盛泽纺织产业加速转型升级的重任。

  产能过剩、需求紧缩,今年的纺博会看什么?
  从“以量见长”到“以质取胜”,绿色环保成为转型亮点

  与去年一样,今年纺博会的主题依旧是“中国面料看盛泽”,但核心已全然不同。
  今年,盛泽在第二届纺博会期间,将同步进行“首届中国环保面料设计大赛”。绿色环保将成为此次纺博会的最大看点。
  转变,源于最现实、也是最迫切的考虑。
  盛泽是中国的四大绸都之一,历史上以“日出万匹、衣被天下”闻名于世。  目前,盛泽全镇拥有纺织企业近万家,集聚了全世界最先进的纺织设备,形成了纺织行业中最完整的产业链。化纤面料年产量超100亿米,占全国的三分之一,是全国最大的生产基地。
  但是,即便成为全国乃至全球纺织行业集聚度最高的地区之一,盛泽这两年的纺织产业也遇到了前所未有的困难。
  经济下行压力增大、产能过剩、需求紧缩、贸易壁垒、成本上升等因素叠加,让盛泽的纺织企业累得有点喘不过气来。
  经历了严峻考验的盛泽人痛定思痛:再靠原来简单、粗放的扩张,已完全不符合新形势下的经济发展要求。盛泽纺织业,已经到了不转不行的关键时刻。
  “以前,我们‘以量见长’;今后,我们将‘以质取胜’。”在盛泽镇党委副书记、东方丝绸市场管委会主任赵菊观看来,绿色环保面料将是盛泽纺织产业转型升级的重要抓手。
  取缔燃煤小锅炉、关闭小散乱后整理车间、为所有后整理生产线安装尾气吸收装置……今年以来,盛泽镇先后采取一系列措施,提升化纤面料的生产工艺,使其符合绿色环保要求。
  同时,对纺丝、织造、印染到织物深加工的全产业链,进行环保安全监测,确保盛泽出品的每根丝、每块面料均为绿色环保产品。
  在执行国家强制标准的基础上,盛泽还将以绸都网为起草单位,和国家有关部门共同制定我国最高水平的绿色面料标准,用更严格的要求,提升
  盛泽面料的安全性和环保性。
  “就像纯羊毛标志一样,消费者今后购买服装,只要看到吊牌上的面料‘绿色安全’标识,就能放心购买和穿着。”赵菊观说。
  走出去、留下来,盛泽纺织业到底要什么?
  提高品质和附加值,打造信息流资金流交汇的世界级基地
  以前行情好的时候,盛泽的纺织企业“等食吃”。如今,必须主动“找食吃”。
  “抛开生产资料成本不说,埃塞俄比亚工人的月工资只要300元,东南亚国家的月工资为1000元,而盛泽地区的月工资已达4000元-5000元。如此高昂的人工成本下,如果我们再走低端路线,则根本没有竞争力。”位于盛泽南麻佳运达纺织公司,是盛泽率先“走出去”的企业之一。通过到埃塞俄比亚投资建厂,转移“多余”的产能,不仅减轻了企业负担,还让企业得到了实惠。
  如今,随着“一带一路”战略实施,各种优惠、便利措施出台,已有越来越多盛泽商人主动“瘦身”,前往我国的西部地区,或者东南亚、巴基斯坦、非洲等异国他乡“大展拳脚”。同时,把精力集中到留在盛泽本土的高端项目上,保持纺织优势。
  盛泽镇也顺势而为,从研发的角度出发,培育100家高新技术企业。通过个性化原料的应用,开发生物基面料、大豆蛋白面料、竹纤维面料、树脂纤维面料等,把所有优秀的纺丝成果为盛泽所用。
  其次,出台相应激励政策,鼓励企业加强技改,提高智能装备水平,实现“机器换人”。在提高劳动生产率,降低用工成本的同时,确保产品品质,增强新品开发的可操作性。
  第三,培育一批优秀面料企业向服装产业进军。无论是打造自主品牌,还是为国外大牌代工,最终是把盛泽最顶尖、最个性的面料通过成衣展示出来,进一步打响盛泽面料品牌。
  “盛泽人从来不缺乏创造力,纺织的基因早已融入我们的血液。”赵菊观说,把单价10元以上的高端面料“留下来”,今后盛泽纺织业的产量可能没有以前那么大,但品质和附加值提高了,产值和利润并没有下降。同时,“走出去”的企业总部依旧留在盛泽,使盛泽真正成为信息流和资金流交汇的世界纺织产业基地。
  预期的效果已经显现。今年上半年,东方丝绸市场交易额449亿元,同比增长3.5%,其中直接加间接出口约占35%;物流托运106万吨,较去年增长6%。
  “互联网+”时代,盛泽面料今后如何卖?
  打造盛泽云纺城,有形无形结合,叫响“中国面料看盛泽”
  如今,当你身处东方丝绸市场的任何一个商区,打开WiFi,立即跳出一个名为“绸都公众号”的免费热点,输入手机号后就能实现无线上网。
  在“互联网+”时代,依托“互联网+纺织”,加快建设网上东方丝绸市场,推动有形市场和无形市场相融合成为盛泽纺织产业转型升级的又一重点。
  盛泽镇党委委员、东方丝绸市场管理办公室副主任胡伟彪说,盛泽将利用一切优势力量,发展“互联网+”经济,把盛泽云纺城建成最好的网络销售平台。
  盛泽云纺城将采用会员制形式,通过手把手教企业开网店,提供咨询、信息、维护、金融等供应链服务,力争3年内实现线上销售收入150亿元,坐上全国同行业头把交椅。
  这样的目标,绝非信口开河。
  剖析盛泽云纺城的“前世今生”,这个脱胎于东方市场交易所与阿里巴巴·盛泽产业带的新兴网络销售平台,将借助绸都网、东方市场交易所两大电子商务平台和阿里巴巴·盛泽产业带,实现原料期货、原料集采、面料交易和融通资金等涵盖纺织品网上交易的所有功能,串联化纤纺织行业的全产业链。
  同时,盛泽将依托“互联网+”,牵头制定纺织产品标准,让每一块面料的颜色、手感都能用业内认可的名称或数据表达,打破纺织面料网上交易瓶颈。建立大数据平台,把东方丝绸市场内7000多家门面和全镇2500多家企业集中起来,实现网上询价和接单,提高产品销量。
  雄厚的基础,让盛泽人底气十足。今年,新上线的盛泽云纺城“小试牛刀”,便完成了1.5亿元的线上交易额。
  “借助第二届盛泽纺博会,我们要告诉国内外买家,盛泽不再是卖白坯和里料的市场。”赵菊观说,盛泽将用3-5年完成“脱胎换骨”,既成为全世界最大的面料生产基地,也是品质最好、档次最高的面料采购基地,真正叫响“中国面料看盛泽”。

 

 




上一篇: 全国最长有轨电车线路2017年直抵太湖

下一篇:返回列表