首页 > 区县热点 > 正文
苏州姑苏区端出古城保护大餐 推动非遗发展
来源:  发布于:2016-01-03 15:48:35


 

    启动实施古建老宅保护修缮、古井保护、胥门古城墙维修等一批重点保护项目,《苏州历史文化名城保护条例》正式列入2016年立法计划项目……从姑苏区委一届七次全体(扩大)会议上获悉,2016年,姑苏区将在古城保护、文化传承等方面推出多项有力举措,擦亮古城名片。
  2015年4月,苏州市委、市政府出台《关于加强苏州国家历史文化名城保护和管理的意见》,为姑苏区加快古城全面保护工作创造了前所未有的政策条件。姑苏区委抢抓打造国家历史文化名城保护示范区机遇,把古城保护作为工作的战略重心,积极探索古城保护更新利用新模式。
  2015年,姑苏区古城保护项目亮点纷呈。稳步推进虎丘综改工程,全力保障虎丘婚纱城项目建设和招商选商工作,年内实现试运营。渔家村文化旅游项目有序开展,新郭老街土建工程完成;不断优化桃花坞唐寅文化区功能定位,苏州工艺美术博物馆签约落户,招商等工作同步展开。
  2016年,姑苏区将加快实施以古城保护为核心的“姑苏战略”。继续推动《苏州历史文化名城保护条例》及其配套办法、技术标准的出台。加快实施平江历史街区、虎丘综改、桃花坞、渔家村等历史文化片区综合改造工程,启动实施古建老宅保护修缮、古井保护、胥门古城墙维修等一批重点保护项目。
  同时,充分发挥古城文化资源优势,在拓展“姑苏三宝”传统民俗文化活动的基础上,挖掘纪念孔子诞辰、盛世观前、枫桥夜泊等特色文化活动,发掘古城的文化魅力。组织实施非遗传承教育基地、非遗风情展、“姑苏出发——非遗体验之旅”系列活动,推动非物质文化遗产和传统工艺的产业化发展。
  古城保护成绩显著,民生工作也卓有成效。2015年,姑苏区逐步推广养老社会化运作模式,实现26家日间照料中心社会化运作。积极构建“大慈善”发展格局,完善社会救助“一门式”平台,建成启用姑苏公益慈善园,发放各类双拥优抚、优待抚恤、社会福利、社会救助金1.57亿元。
  2016年,姑苏区将继续着力增进民生福祉。将深化养老服务体系建设,力争80周岁以上老人“虚拟养老”服务全覆盖。实施区教育设施建设五年行动计划,建成启用勤惜实验小学及附属幼儿园、带城实验小学,全力推进金阊新城第二实验小学、福星幼儿园等实事工程项目建设。同时,认真做好各类民生实事项目,惠及更多百姓。




上一篇:未来5年吴中城区将置换3000余亩地支撑新兴产业

下一篇:返回列表