首页 > 区县热点 > 正文
吴中区生态红线区域考核全省第二
来源: 扬子苏州频道柳郁 发布于:2016-01-19 20:09:16


 

   江苏省生态红线区域保护规划及配套政策出台已经两年多,对于生态红线的保护正逐步规范化、法制化。省环保厅和财政厅不久前对于江苏省生态红线区域进行了一次全面监督管理考核工作,近日获悉,在参加考核的所有省辖市和下辖县(市、区)中,吴中区获得全省第二的好成绩。

  在这份生态红线考核结果汇总表中看到,各县(市、区)的得分在60.52到103.20不等,其中100分以上的共有10个县(市、区),分别是洪泽、吴中、东海、金坛、丹徒、泗洪、昆山、溧阳、沭阳和赣榆,吴中区的得分为102.68。而在省辖市的考核中,苏州市的分数仅次于连云港市位列第二。据悉,目前江苏省对于生态红线执法监管不断强化,按照生态红线区域分级分类管控要求,结合行政许可制度,通过抓重点和严管控切实加强生态红线区域管控力度,同时结合各地实际,开展了一系列有针对性的整治、修复、保护工作,形成了各具特色的生态保护成果。

  “太湖风光美,精华在吴中”,吴中拥有五分之三太湖水域、184公里太湖岸线,拥有1个国家5a级景区、4个国家4a级景区,3个国家级历史文化名镇、5个国家级历史文化名村,13个太湖风景名胜区中6个位于吴中,太湖72峰中58座居于吴中,

  被誉为“太湖最美的地方”。同时,吴中区承担着苏州市区80%饮用水供应,苏州市“四个百万亩”任务指标下达吴中区59万亩,全区禁、限制开发区域占陆地面积近一半,生态红线保护区域总面积1943平方公里,占全区国土面积的87.1%,分别占苏州市、江苏省生态红线保护区域的60.6%、8.1%,是全省生态红线区域最大的区(县、市),生态保护责任重大、任务艰巨。

  吴中区已经连续三年在太湖边举办高层次生态资源价值专题研讨会,分别是:2013年生态文明建设专家咨询会、2014年生态资源价值高层座谈会、2015年自然资源资产负债表与生态文明绩效考评(吴中)高层座谈会。去年10月,“吴中区自然资源资产负债表编制”项目研究取得了阶段性成果,完成了吴中区自然资源资产负债表体系整体设计、实践路线图,编制了吴中区自然资源资产负债表和区镇两级、三个时段、三个要素等实物量表与价值量表(流量表、存量表和负债表),提出了基于自然资源资产负债表的生态文明绩效考核方法及政策建议,这一考核以后甚至有望成为对领导干部进行绩效考核及实行自然资源资产离任审计的重要依据。

 



上一篇:吴江城乡统筹协调发展

下一篇:返回列表