首页 > 区县热点 > 正文
寻根九三砥壮志 重温社史励前行
来源: 九三学社 发布于:2016-09-18 09:21:45


 

910日、11日,九三学社苏州高新区虎丘区基层委员会,组织全体社员和入社积极分子,赴浙江湖州梁希纪念馆和无锡宜兴“九三学社江苏省委思想教育基地”周培源故居参观。旨在寻根九三学社,深刻了解九三学社创立、发展、壮大的历史,重温九三学社的先贤们在中华民族处于内忧外患、风雨飘摇、生死存亡的历史时刻,挺身而出、迎难而上,铁肩担道义、拯民于水火的可歌可泣感人事迹;感受九三学社的精英们心怀宏图远志,报效祖国,立身学术,献身科研,苦心弧诣,攻坚克难,奉献于社会,造福于人民的勇攀高峰进取精神。

梁希纪念馆位于浙江湖州南郊风景区的梁希森林公园内,是我国唯一一个以纪念九三学社创社副主席、共和国第一任林业部长梁希先生为主题的人物纪念馆。走进纪念馆,社员们向入口大厅中央矗立着梁希先生塑像庄严致敬。纪念馆墙上“爱国 民主 科学”六个大字特别醒目,不禁唤起了社员们心中强烈的爱国、爱社情感。步入展厅后,社员们井然有序,仔细聆听讲解。大家通过一幅幅梁希先生为新中国林业事业呕心沥血的珍贵图片,一件件见证他参与创建九三学社的历史实物,一段段他心向光明与共产党真诚合作、荣辱与共的鲜活史料,为他的爱国、民主、科学情怀所感动,并从内心为能加入九三学社这个光荣而有凝聚力的集体而自豪。参观结束后,基层委员会桑前主委代表全体参观社员,为纪念馆作了“缅怀先辈,重温社史”的题词。 

   周培源,生前曾任北京大学校长,中国科学院副院长,第一、二、三、四届全国人民代表大会代表,第五届全国人大常委会委员,政协第三、四届全国委员会常务委员;九三学社第四届中央常务委员,第五、六届中央副主席,第七、八届中央主席,第九届中央名誉主席。其生前故居,于2014年被确认为“九三学社江苏省委思想教育基地”。社员们走入充满江南古韵的庭院,仔细观看展览,认真听取讲解。从一幅幅照片和一件件实物中,大家认真了解回顾了周培源先生光辉的一生。四间三进的青砖白瓦,记载着九三学社一代伟人的成长历程,展示着他爱国爱民的赤子之心和一名正直科学家的良知与奉献精神。大家深信周老高尚的品格、辉煌的成就永远令后人景仰。

 

参观结束后社员们感慨,从成立至今,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,云集了多位在中国乃至世界影响颇大的科技巨擘,还有大量刻苦钻研、勇攀高峰、有情怀却深藏功与名的高中级科技工作者。查阅“两弹一星功勋奖章”获得者、历年国家最高科学技术奖获得者名录,更有多位科学家都是九三学社社员。就连太空中,也有12颗以九三学社社员名字命名的永久性小行星。身为九三学社一员,太令人骄傲和自豪了。通过这次考察学习,社员们心灵上又一次得到洗礼和震撼,大家纷纷表示要立足本职岗位,积极工作,参政谏言,不愧对九三学社先贤们,继承和发扬九三学社“爱国、民主、科学”的光荣传统,在新的历史时期投身于改革的大潮,为实现伟大的中国梦而积极进取、不懈奋斗,为国家的发展、民族的振兴作出新的更大的贡献。


 




上一篇:吴中区重金打造“甪直镇澄湖水八仙生态文化园”

下一篇:返回列表