首页 > 区县热点 > 正文
姑苏区社区教育领跑全国
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2016-09-25 20:24:59


 

  今年,在国家教育部最新公布的第四批全国社区教育示范区名单中,苏州市姑苏区赫然在列。第四批全国社区教育示范区共有32个,江苏省共有三个区(市)获此殊荣。近年来,为加快社区教育发展,姑苏区积极组织各个街道组成学习共同体,相互学习促进,寻求共同发展,努力把姑苏区建设成高标准现代化学习型城区,打造幸福和谐的姑苏大家园。目前,姑苏区共有国家级社区教育示范街道14个,省级示范街道3个、市级示范街道13个、省级示范社区3个,省级标准化市民学校49所。

  
各类学习平台让居民时时充电。目前,姑苏区共有1个区级培训学院,17个街道社区教育中心,150多个社区市民学校,58家民办教育培训机构,还有300多个优质教育基地。为了让辖区群众能够获得终身教育的机会,姑苏区针对不同人群开展了不同种类的社区教育、培训活动。社区学院搭建“终身学习平台”“数字化学习超市”“微信平台”等平台,尽可能为市民提供丰富多样的学习课程,任辖区群众自由选择,让大家“时时可学,处处可学”,从学习中获得乐趣与养分。

  
民间学习社团成社区教育重要力量。目前,在姑苏区,读书会这样的民间学习组织共有1436家,注册登记的有576家。平江街道的“朝霞学习组”、平江新城的“能人教室”、虎丘街道的“历史文化社”等民间学习社团已成为社区教育的重要力量,实现了让市民主动参与、自主管理的社区教育模式,为姑苏区的社区教育注入了新的活力。

  
挖掘传统文化资源打造社区教育品牌。作为古城核心,姑苏区文化底蕴深厚。近年来,姑苏区始终坚持将优秀的传统文化传承作为社区教育的重要任务。各街道也根据各自的地域特色挖掘资源,开设出丰富多样的传统文化课程,为市民提供学习交流的机会。目前,姑苏区已实现“一社区一品牌,一街道数特色”。辖区每个街道都打造了独具特色的文化品牌,让居民接受传统文化教育,许多街道还编撰了乡土教材,如观前街道的《老字号》、金阊街道的《诗意姑苏》、胥江街道的《桥的文化》等。这些反映古城文化历史的读本,使姑苏区优秀传统文化能够通过社区教育的形式,得到传承与发展。
 

 



上一篇:寻根九三砥壮志 重温社史励前行

下一篇:返回列表