首页 > 区县热点 > 正文
谋定而后动 知止而有得---九三学社苏州高新区基层委员会赴安徽南陵县调研
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2016-11-22 18:55:42


                                   

扬子晚报网11月20日苏州讯(李静)1118--20日,为打造“互联网+全区域旅游”,九三学社苏州高新区虎丘区基层委员会中任职的政协委员们,在基层委员会桑前主委带领下,赴安徽南陵县调研。带着如何将区内现有生态景观的升级提档,如何将美丽乡村建设、民宿经济、农业休闲观光项目有机结合,如何将区域旅游项目网格化等诸多课题,政协委员们参观了美丽乡村示范村南陵县家发镇板石岭村、小格里森林公园、丫山4A级风景区以及古村落丫木脚等。并与南陵县副县长、旅游局长及家发镇、何湾镇书记、镇长等进行了座谈。就如何发展现代农业,结合旅游,加强经贸合作,带动农民增收脱贫进行了交流。

近年来,南陵县以美好乡村建设为载体,充分挖掘自然资源,念好“农业山水经”,做好“农业生态观光旅游”,大力扶持发展休闲观光农业。全县休闲农业与乡村旅游接待游客146万余人次,综合收入16.7亿余元,占旅游业总收入55%;从业休闲农业与乡村旅游服务人员2万多人,休闲农业与乡村旅游业日益成为美好乡村游最亮品牌。该县美好乡村建设考核位列全省沿江片第一名,获省先进县称号。大浦乡村世界获“2014年全国十佳休闲农庄”称号。丫山风景区跻身全省农业产业化龙头企业。该县把美好乡村建设作为现代农业建设的主抓手,着力在省级重点示范村中优先打造休闲观光农业专业村,以点带线,逐步扩面,形成“农家乐、现代观光农业、休闲农业、特色农业”为主要内容的特色乡村旅游精品路线。目前,全县有最佳旅游乡镇、优秀旅游乡镇4个,建成景区、县城郊区及旅游道路沿线的休闲农业与乡村旅游点126家,其中休闲农业55家,初步形成了县乡串连、乡镇互通、点点呼应的网格化农业休闲旅游体系。

随着我国经济发展,城市化进程的加快,旅游农业的出现,迎合了久居大城市的人们对宁静、清新环境和回归大自然的渴求。利用农业和农村空间发展旅游农业,有助于扩大农业经营范围,促进农用土地、劳动力、资金等生产要素的合理调整,提高土地生产率和劳动生产率;同时又可以农业旅游为龙头,带动餐饮、交通运输、农产品加工等行业的发展,增加农业生产的附加值,提升农民收入。另外,农业旅游为招徕游客,除了在景点范围内营造优美的农业生态环境和农业景观场所外,必须绿化、美化周围地区的田园和道路,维护农业与农村自然景观,改善城乡环境质量。

通过调研,政协委员们深受启发,表示要尽快形成提案,把现代农业发展的先进经验与苏州地方特色相结合,推动“吃农家饭、住农家屋、体验农事、亲近大自然”的现代农业在苏州的进一步发展,成为现代都市的时尚风向标,让越来越多的休闲农业在苏南大地璀璨绽放。同时依托大阳山5A级景区,着力提升区域内旅游资源,如将白马涧风景区作为核心,引进品牌互联网+旅游公司,设计旅游产品,围绕高、新,谱写真山真水好文章,打造成“互联网+全区域旅游”的旅游产业基地,将苏州打造成旅游目的地。为进一步加强和社员所在单位党委沟通、联系,为社员开展调研活动提供便利,为社员立足本职岗位参政议政提供有力支撑,特邀请基层委员会副主委李伟所在单位部门领导全程参与本次调研活动.

 

 




上一篇:常熟市高规格启动“七五”普法

下一篇:返回列表