首页 > 区县热点 > 正文
又见碧螺春、今年苏州碧螺春上市了!
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-03-14 15:18:56


 

    扬子晚报网3月14日苏州讯(暖玲),今天,吴中区召开新闻通气会,正式发布今年碧螺春开采和上市日期、预计价格以及茶文化旅游节配套活动等信息。

洞庭山碧螺春是“中国十大名茶”之一,种植于太湖洞庭东西山果园中,长年云雾缭绕,四季花果飘香。今年入春以来,洞庭东西山碧螺春产区气温总体偏高,雨水适宜、光照充分,预计2017320号洞庭山碧螺春群体小叶种将少量开采上市。今年洞庭山碧螺春茶产量预计将达到110吨,比去年增加10%左右。价格方面,品牌企业特一级洞庭山碧螺春产地价格预计在3000元以上,个别龙头企业因标准高原料优洞庭山碧螺春特一级产地价格将达5000元以上。根据去年入冬以来的气温、降水等条件,专家预测,今年碧螺春茶香气、滋味将是2012年以来较好的一年。

品质碧螺春、诚信在吴中。“洞庭山碧螺春”是吴中生态农业最具特色的品牌之一,也是中国驰名商标,商标标识受洞庭山碧螺春茶业协会(简称茶业协会)统一管理。吴中区通过制定“洞庭山碧螺春地理标志证明商标使用管理规则”、签订“商标许可使用合同”、 发放“商标准用证”等措施加强对“洞庭山碧螺春”商标使用情况的监管力度,形成商标使用和退出的动态管理机制,维护“洞庭山碧螺春”品牌的良好声誉。去年开始,吴中区全面推广改进型二维条码防伪保真系统,实施对碧螺春茶生产、销售、消费全过程的监管,全年发放2015版国家规定格式的地理标志42.36万枚,切实有效的保障消费者合法权益,推动碧螺春茶产业的快速发展。

一杯茶也能让农民致富。近年来,吴中区还充分发挥专业合作社的纽带和示范作用,通过引导合作社规范化管理,实施统一服务、统一收购、统一挑拣、统一炒制、统一商标、统一销售的管理体系和运作机制,严把生产技术和产品质量关,提升洞庭山碧螺春茶市场竞争能力。目前,全区建成种植销售洞庭山碧螺春茶叶的专业合作社38家,合作联社2家,入社农户7498户,入股茶园面积1.5万亩。2016年合作社销售碧螺春绿茶超12万斤,红茶超6万斤,产值超亿元。

随着新茶上市,以品质碧螺春、诚信在吴中为主题的茶文化旅游节也将拉开帷幕。今年茶文化旅游节将着重突出人茶互动和游客体验,以采茶、炒茶、品茶为主线,结合东山、金庭、园博沐春园和穹窿山4个景区(景点)安排游览线路和设计特色产品,特色开辟“春到江南、畅游吴中”一日游、二日游和四日游的团队游线路、品茶+景区+主题民宿茶文化主题休闲自驾游线路和苏州人喝碧螺春的本地游主题线路,用舌尖上的春天迎来新一年的环太湖生态文化旅游热潮。

 




上一篇:张家港中等专业学校:青春与奉献同行

下一篇:返回列表