首页 > 区县热点 > 正文
鱼米之乡新路村--苏州市美丽乡村建设示范点
来源: 扬子晚报 发布于:2017-10-12 16:06:06


 

   扬子晚报10月11日苏州讯(暖玲、吴农)鱼米之乡新路村位于苏州城南东太湖之滨,近年来,新路村始终坚持以经济建设为中心,紧紧围绕“生态新路,美丽家园”发展目标,获得了省市区各级多项荣誉,被列为苏州市、吴中区创建全国生态市、区示范点,并通过了“国家级生态村”省级验收,被确定为苏州市美丽村庄建设示范点。

 

新路村生产富硒大米,是苏州市现代农业规模化示范区吴中横泾水稻示范方基地之一,以建设无公害、高科技农产品生产基地为标准,选用高产优质品种,开展了富硒大米生产的科学研究。2009年,横泾水稻专业合作社推出了“太湖横泾”牌富硒大米。2010年,横泾水稻专业合作社与南京农业大学合作开展种植了240亩富硒大米及60亩富锌硒大米。选用南粳46、常优5号作为品种,在抽穗期实行根茎喷洒、土壤吸收等技术,其经过生物转化,把无机硒转化为有机硒,并贮存在农产品中,更便于人体吸收。实现了现代农业的高产高效。“太湖横泾” 牌富硒大米推出市场后每年都销售一空,村民分红逐年增加,村民的日子越过越舒心。

 

 

为了完成“生态新路,美丽家园”的建设目标,除了完成三线入地、生态河道、污水管道等项目,新路村领导还制定村规民约,宣传社会主义核心价值观等多种活动,调动村民参与社会公益事业建设的积极性,增强村民遵守社会公德、家庭美德的自觉性。建立稻香文化、科普知识等多支乡风文明志愿队伍,弘扬乡风文明。全村呈现出一片文明、和谐的社会主义新农村景象。

 

 

为了建设美丽和谐的乡村,改善村民的生活环境,村委会在建设过程中稳扎稳打,一步步按计划改造:做好宣传发动工作、做好村内清障工作、坚持使用合格优质材料、优化施工最佳方案,努力提高工程质量、坚持安全文明生产。大家的努力没有白费,一步步脚踏实地的努力,最终让新路村有了全新的面貌。确定为苏州市美丽村庄建设示范点。

 

 




上一篇:吴中区委唐晓东书记赴甪直镇调研全域旅游发展

下一篇:金轮飞舞闪耀锡城,星光璀璨锦绣前程