首页 > 区县热点 > 正文
吴中区“六个突出”加快建设国家知识产权强县工程示范区
来源: 扬子晚报 发布于:2018-03-22 15:22:02


 

         扬子晚报3月21日苏州讯(石燕华)近日,省、市知识产权局局长会议相继召开,吴中区科技局(知识产权局)组织专题学习传达会议精神,并要求全体同志围绕“一核一轴一带”战略性布局,深入实施知识产权战略,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用,充分发挥知识产权制度供给和技术供给作用,更好地支撑引领区域创新转型和知识产权强区建设。

一是突出政策引导,进一步推进试点示范工作。加强统筹协调和宏观管理,落实工作责任,形成上下联动、协同合作的长效工作机制。适时调整专利资助政策,区镇加强财政对知识产权工作的投入。继续将知识产权主要指标纳入区镇绩效管理工作考核指标体系。政府专项资金支持的项目,要加强知识产权评议和创新成果产出的考核。

二是突出企业主体,进一步促进知识产权创造运用。深入开展专利清零行动,促进专利创造稳量提质。积极引导外向型企业到境外布局知识产权。确保实现全区万人有效发明专利拥有量38件。引导企业充分利用专利信息指导研发,鼓励优势企业开展专利微导航,完善专利布局,提高创新效率。培育知识产权密集型企业。推动专利权质押融资、保险等工作开展,拓宽企业融资渠道,促进专利技术转化运用。

三是突出协同创新,进一步构筑产业知识产权优势。围绕我区机器人与智能制造这一特色战略产业,开展产业专利导航,研判产业创新发展路径,形成发展技术路线图,实现专利分析与产业决策的深度融合。以创新载体和重点企业为核心,建立产业知识产权联盟,加强协同创新,开展吴中区机器人与智能制造产业知识产权运营试点,为产业集聚发展提供支撑。

四是突出严格保护,进一步打造知识产权保护高地。加强知识产权联席会议成员单位的协作配合,主动联合省局、市局开展专利专项执法检查和联合执法行动。建立健全知识产权纠纷应对机制,依托维权援助吴中分中心,在有条件的辖区、载体筹建维权援助工作站。推进“正版正货”示范创建,履行制售“正版正货”承诺。

五是突出服务创新,进一步优化知识产权发展环境。构建“科企走访—分类指导—专题培训—联合执法”四维度知识产权服务体系。以掌握企业需求为基本,精准把握企业问题;以解决企业问题为核心,私人订制服务企业;以专题培训为重点,贯彻落实年度专利企业轮训计划;以联合执法为保障,实现专利管理法律硬约束。 

六是突出人才引育,进一步营造知识产权文化氛围。持续实施知识“五进”工程,不断推进中小学知识产权教育试点工作,继续在党校和行政学院开设知识产权课程,在领导干部中开展知识产权培训。建立健全知识产权从业人员上岗培训、在职培训、专业培训等常态化机制,使普及教育和专业培训相结合。建立知识产权人才引育机制,会同区人才办制定《东吴知识产权人才计划实施细则》,构建知识产权领军、骨干、后备人才梯队。

 




上一篇:相城福彩“中福在线”两厅联动送iPhone X

下一篇:返回列表