首页 > 区县热点 > 正文
节水爱水人人有责·共建生态美丽河湖
来源: 苏州市水务局 发布于:2020-03-28 15:05:24


   

   2020年3月22日是第二十八届“世界水日”、3月22-28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的宣传主题为“水与气候变化”,苏州高新区确定今年的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。基于苏高新区实际,紧紧围绕今年宣传主题,结合当前水利水务工作实际,以河湖长制为抓手,高新区开展“节水爱水人人有责·共建生态美丽河湖”系列主题宣传活动

一、加强组织,提前策划

为做好今年的世界水日和中国水周宣传活动,高新区提前谋划,精心准备,制定了《苏州高新区2020年世界水日·中国水周宣传活动方案》,并要求各镇级板块对今年的宣传活动高度重视,创新宣传形式。各镇级板块接到通知后,迅速组织贯彻落实,责任到人,措施到位,力求实效。区里还提前定制宣传资料,包括宣传手册、海报、横幅、展板、水周特刊以及宣传品等,为各镇级板块给予物资支持,从而保证宣传活动有组织、有步骤地进行。

二、围绕主题,强势宣传

在今年世界水日和中国水周宣传活动期间,结合疫情防控形势,区城乡局和7个镇级板块联动,以“125”方式开展系列宣传活动。

(一)制作1个主题宣传短视频

紧扣今年的世界水日和中国水周宣传主题,结合水利部发布的宣传口号,通过创意策划,以苏高区河湖和水利工程为底版,制作了1个主题宣传短视频,并同步下发至各乡镇板块。形象直观地展现了坚持节水优先、建设幸福河湖的重要意义,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

(二)开展2次特色巡河活动

本届水周处于疫情防控期间,为防止人员集聚,通安镇和镇湖街道创新巡河方式,高效便捷地对管辖河湖进行巡查。通安镇利用保洁船,乘船巡查区级河湖——金墅港。镇湖街道利用无人机,对游湖进行巡查。

(三)采取“5进”模式多方位宣传

本次宣传活动期间,苏高新共滚动播放宣传视频2支、发放宣传册约5000份、张贴宣传海报近50张,悬挂宣传横幅20余条,设置宣传展架45个,发放主题宣传品近千份。

一进公共场所。在太湖大道和狮山路的户外高炮、部分社区的电子公示屏上滚动播放主题宣传视频,通过绿色低碳手段,在人流密集场所进行长期宣传。

二进机关。在高新区管委会和各镇级板块的政府的人员必经处,设置主题宣传展架、张贴海报、滚动播放宣传口号和主题视频、摆放宣传资料等行之有效的方式,进行广泛、深入的宣传活动。

三进社区。围绕主题,在7个镇级板块近30个社区开展全民节水宣传活动。通过在居委会和小区的电子公告牌上播放主题宣传视频,小区入口处悬挂横幅和放置展板,向居民散发主题宣传单、河长制宣传折页、节水宣传折页,将节水、护水、爱水理念渗透到日常活动中。以点带面增强群众的河湖保护观念和节水科普知识。

四进农村。4个涉农板块在自然村悬挂横幅、发放宣传品和发放宣传册等,向村民宣传纪念日来历、护水知识及节约用水的意义。通安镇以树山梨花节为契机,向游客散发主题宣传册。

五进工程。在龙塘港、建林河和杨柯柜等区内水利工程,前进河等水利在建工程的醒目位置张贴主题海报、摆放展板,并发放宣传品、张贴节水标识,号召水利工作者和建设者在日常工作中,身体力行地节约用水、保护河湖,爱护水环境。

通过此次系列宣传活动,进一步增强了苏高新区公众的节水意识和水生态环境保护意识,有助于团结各方面力量,更好地配合和支持政府开展河湖治理、建设美丽河湖,同时也为在全社会形成更加浓厚的爱水、惜水、护水、节水氛围打下了扎实的基础。

 




上一篇:2020年吴中区春季重大项目集中开工

下一篇:返回列表