首页 > 区县热点 > 正文
灵岩山寺--采茶记
来源: 扬子晚报 发布于:2020-04-03 14:00:43


   扬子晚报4月3日苏州讯(通讯员 石斌\文 摄影\石斌 徐玥)清明将至,天气回暖,春茶采摘也到了时节。灵岩山印公塔院旁,有一片茶园掩映在绿树翠竹之中。这便是小叶种碧螺春茶。昨日日灵岩山寺组织寺院僧人、社会义工开展了集中采茶活动。大家带好背篓,陆续进入茶园。

 灵岩山寺僧人一直以农禅生活作为一种修行法门。茶既能提神醒脑,防止瞌睡昏沉,又能清除虚火,涤荡身心,去除疲劳,对修行悟道有着很大帮助。师傅们双手飞舞,青翠茶尖纷飞落袋,师傅在指导义如何采摘嫩芽。

 茶树在明媚的春光下泛着绿油油的光泽,一颗颗茶树抽芽吐绿,沁人心脾的茶香令人陶醉,大家在辛苦采摘中,享受着劳作带来的快乐。灵岩山寺僧人自给自足,即所谓佛门清修。

 

 清明节前采摘的茶叶是一年中品质最好的,义工们也体验着这一份快乐。茶叶采摘结束,由炒茶老师傅进行更细致的分拣,把茶叶嫩芽再梳理一遍,保证不使老叶混入。在继庐亭现场炒制。

 

 

 

 




上一篇:节水爱水人人有责·共建生态美丽河湖

下一篇:返回列表