首页 > 区县热点 > 正文
吴中区多举措保障渔民权益 坚决打赢长江流域太湖水域禁捕退捕攻坚战
来源: 苏州市政府 发布于:2020-10-10 17:03:36


 

   扬子晚报10月10日苏州讯(文\吴农 主编\沈玲英)吴中区通过聚焦“应转尽转、应帮尽帮”,促进就业创业,开展退捕渔民就业指导、创业培训和职业技能培训,鼓励就业创业服务机构开展专场招聘活动,并按规定给予就业创业服务补贴。鼓励通过政府购买服务等方式,面向退捕渔民按程序开展定向招聘,引导本地企业、农民合作社、电商平台等带动退捕渔民转产就业。

聚焦“应保尽保、应补尽补”,维护社保权益,准确核对退捕渔民信息,全覆盖、不漏一人做好退捕渔民参加职工基本养老保险或居民基本养老保险工作,对参加城乡居民基本养老和医疗保险的退捕渔民中建档立卡低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体,可按规定为其代缴全部最低标准养老和医疗保险费。

聚焦“应救尽救、应助尽助”,保障基本生活,劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于失业状态的退捕渔民可在常住地进行失业登记,按规定给予临时生活补助或临时救助。对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年、残疾渔民,按规定纳入特困人员救助供养范围,发挥社会救助兜底保障作用。

 




上一篇:扶贫路上—吴江企业家走进贵州印江,两地合作共奔小康

下一篇:返回列表