首页 > 区县热点 > 正文
吴中区推进生态涵养发展实验区建设
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2020-12-09 19:18:37


  

   扬子晚报12月9日苏州讯(文\吴农 主编\沈玲英)2018年以来,吴中区认真贯彻落实市政府决策部署,扎实有效推进东山、金庭先行试点建设,积极当好生态涵养发展实验区建设排头兵

一是大力度聚焦项目建设。涵养区建设共排定近、中、远期生态保育、生态治理、民生保障和产业发展等4大类97个项目。2019年完成环太湖通湖河道杂船整治、东西大圩养殖池塘标准化改造等15个项目,完成投资9.96亿元。2020年计划实施4大类23个工程67个项目,预计年内完成投资19.8亿元,截至8月底,已有50个项目启动,其中2个项目已经完成,完成投资约8.53亿。

二是高站位突出示范引领。在重点项目建设中注重突出标杆性示范项目的引领作用,重点推进环太湖城乡有机废弃物处理利用、石公半岛生态环境涵养项目、东山镇现代渔业生态养殖、东太湖湖滨湿地缓冲带及消夏湾生态安全缓冲区等示范类项目建设。目前东太湖湖滨湿地缓冲带项目已经初步建成,其他项目正在有序推进中,其中环太湖城乡有机废弃物处理利用已列入长三角示范项目,消夏湾湿地生态安全缓冲区项目已列入省级示范项目。

三是全方位建立保障机制。落实财政资金保障,市、区两级财政在原有生态补偿政策的基础上,进一步加大对涵养区内东山、金庭两镇的生态补偿标准,2019~2023五年内市财政补助总额将达20亿元。区级财政统筹安排区级专项资金,每年不低于4亿元,重点支持涵养区项目建设。出台《苏州生态涵养发展实验区项目和资金管理试行办法》,进一步规范涵养区专项资金使用,加快推进项目实施。充分发挥考核指挥棒作用,将涵养区建设列入市、区两级高质量考核的个性指标,加大涵养区内东山镇、金庭镇生态建设考核指标权重,引导两镇将发展重点放在生态保护、绿色发展和富民增收上。

四是多维度强化技术支撑聘任11名全国知名专家作为涵养区专家委员会专家,充分发挥智力支撑作用,为涵养区发展建设提供技术指导。制定出台《关于开展苏州生态涵养发展实验区建设的实施意见》,为涵养区建设提供政策支撑和理论指导。深化与中国生态文明研究与促进会合作,组织编制完成《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》,系全国首个生态涵养发展实验区绩效评估指标体系。




上一篇:奕欧来奥特莱斯正式更名为比斯特上海及比斯特苏州

下一篇:返回列表