首页 > 区县热点 > 正文
吴中:在“最美窗口”勾画“最美风景”
来源: 扬子晚报 发布于:2021-01-27 16:22:41

 

扬子晚报1月26日苏州讯 近日,从苏州两会上获悉:围绕2035年远景目标,苏州未来五年将全力建设更高水平的创新之城、开放之城、人文之城、生态之城、宜居之城、善治之城,全面打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。

山水苏州,人文吴中。今年,是“十四五”开局之年,也是吴中区建区20周年。作为苏州“颜值担当”的吴中区,奋力在“最美窗口”勾画“最美风景”

“推动‘十四五’高质量发展,实现2035年远景目标,具体要抓好‘一标杆、三高地’建设,即在双循环新发展格局下,打造特色融入长三角一体化的标杆。在美丽吴中引领下,打造生态、文化、产业三大高地。”

 

吴中区委书记陈嵘表示,吴中将全面落实美丽江苏、美丽苏州建设的总体部署安排,以美丽吴中总体目标,统领建设生态、开放、创新、人文、幸福“五个吴中”,与时俱进丰富“美”的内涵、拓展“美”的路径,让美丽吴中成为“强富美高”最直接最可感的展现,成为吴中全面建设社会主义现代化的鲜明底色。“美”的基因和优势外化成高质量发展的强大动力,内化成人民群众对美好生活的向往,这是“弱冠之年”的吴中,站在新起点上作出的价值判断和价值选择。

“随着长三角一体化深入推进和‘沪苏同城化’加速发展,吴中生态、文化、产业优势将进一步凸显。但机遇不是必然的发展成果,优势也不会自动转为发展胜势。”陈嵘认为,要坚决把融入长三角一体化建设作为吴中融入双循环的重要抓手。很显然,在融入长三角一体化进程中,吴中设置了一个重要前提,就是在双循环新发展格局下,办好自己的事情,强调特色融入。

——强化内循环,就是要“扬我所长”,释放“山水苏州”的独特魅力和吸引力,通过优化供给,把长三角的休闲度假旅游消费留下来。去年,依托吴中田园乡村、共享农庄(民宿)、太湖体育运动等优势资源,立足长三角客源市场,全年接待游客1720万人次,并拿下全市唯一一块国家全域旅游示范区“金字招牌”,在疫情阴霾笼罩之下“风景这边独好”,这给了吴中信心,“你要的我能给”,就是优势转为胜势的关键所在。

——创新外循环,就是要“为我所用”,把最有力的产业“触角”延伸到最有用的资源中去。吴中区区长李朝阳表示,吴中谋划以重大项目为抓手,共建产业联盟,推动生物医药产业园与张江药谷、苏州(太湖)软件园与上海浦东软件园深度合作。“我要的你都有”,就是特色融入的动力之源。

 

锦绣江南,苏州尤最,吴中为盛。吴中依湖而育,伴水而兴,坐拥五分之三太湖水域、苏州五分之四丘陵山体,还有180余公里的太湖岸线,是承担着总书记“为太湖增添更多美丽色彩”殷切嘱托的地方。这里还是吴文化的发祥地之一,文人名匠辈出,苏作天工,精华在吴中。

好生态的背后,是20年巨大付出。这里是全省生态红线比例最高的县(区),红线范围共有风景名胜区、饮用水源保护区、太湖重要保护区、自然保护区等10类19个区域,总面积达1943.24平方公里,占全区国土面积的87.1%,这意味着,全区绝大部分土地,不是想落什么项目就可以落什么项目,特别是环太湖地区,工业投资的比重微乎其微,但就是在这样的情况下,吴中自建区以来每年还坚持将预算内可用财力的10%左右用于太湖保护。立足生态强区,吴中力争抓好“三件大事”:

❖一是高水平推进苏州生态涵养发展实验区建设,力争成为长三角生态绿色一体化发展示范区的联动创新区;

❖二是对标上海崇明世界级生态岛,高起点、高标准规划建设金庭“太湖生态岛”;

❖三是推进环太湖有机废弃物处理利用示范区创新实践,努力为长三角地区生态环境共保联治提供借鉴。

多点发力,以点带面,吴中还致力于全力打造以国家级经济技术开发区为引领的苏州湾、以国家级旅游度假区为引领的太湖湾两大湾区,形成“双湾联动、产城交融”新格局,建好生态湖区、创新湖区。

建设文化强区,实施文化产业倍增计划,吴中出台了文体旅产业高质量发展扶持政策,引进培育一批创意设计类、文体旅消费终端生产类龙头企业,提升舟山核雕村、金枫广告产业园等文化产业集聚区能级,形成具有示范带动效应的文化产业功能区域。建设“太湖乡村”“运河文化”“江南古镇”吴中文旅特色IP。加强古镇古村和水乡风貌保护,加快建设非遗项目数据库,推动非遗活态传承。

去年6月,大运河畔的吴中博物馆甫一开馆,就吸引了国内众多专业媒体的关注,这个以吴文化为展陈主体的博物馆,还大手笔策划了吴门吾景——明清吴中山水胜景、“三国志”文化展等一系列精彩而富有深度的展览,圈粉一大批观众,其展览、教育、公共服务水平,令业界对这个县区级博物馆刮目相看。吴博的“走红”有其必然性。可以窥见,用当代语言讲好“江南文化”,有人气更有市场,而这在吴中仅仅是一个开始。

2020年,吴中全年预计实现地区生产总值1352.5亿元,增长4.5%;一般公共预算收入188亿元,增长7%,在2020城市市辖区高质量发展百强榜单中位列第七。迈进“十四五”,开启下一个20年,吴中旗帜鲜明地提出要更加充分地彰显发展质效之美,打造产业高地。通过做好项目建设的“加法”、存量更新的“减法”、创新驱动的“乘法”、简政放权的“除法”,推动产业迈向中高端,让美丽吴中的发展基石更加稳固、发展后劲更加充沛。

“十三五”期间围绕主导产业和特色产业的成功培育,让吴中新的产业发展布局和目标更加清晰。

——“十四五”期间,重点打造“2+2”产业,培育壮大机器人与智能制造、生物医药及大健康两大主导产业和工业互联网、检验检测两大特色生产性服务业,全力推进产业基础高级化和产业链现代化。

——“十四五”期间,全力打造两个千亿级产业集群、多个百亿级特色产业园区,培育一批百亿级企业,实现主导产业产值、上市企业数量、高新技术企业数量等多个翻番,形成具有综合影响力的产业地标。

“最美风景”不是喊出来的,而是干出来的。面对诸多不确定因素,吴中各地给出更多确定的响应。先看吴中经济社会发展的“火车头”吴中经开区。“站在新的起点,开发区‘十四五’目标任务就是在2017年基数上,通过8年努力,到2025年‘再造’一个开发区。”吴中区委常委、吴中开发区党工委副书记顾玉琪说,强化“以项目看发展论英雄”的鲜明导向,2021年将全力推进总投资693亿元、年度投资162亿元的70个区级重点项目。

再看吴中“第一镇”木渎。已明确以“三个400亩”为目标,为土地上市准备400亩净地、为存量更新准备400亩优质地块、为产业项目准备400亩土地空间。以精密加工为轴心,工业核心零部件、智能制造装备为两翼,打造“1+2”产业发展体系。“进一步统筹优化功能布局、产业布局、载体布局,努力打造出首个百亿级产业园区。”木渎镇党委书记周学斌说。

在吴中中心城市核“核中之核”吴中高新区,明确提出立足全区产业发展“加速器、孵化器”定位,瞄准2.5产业主攻方向,构建以高端服务业为主导的现代化产业体系。吴中高新区党工委书记顾强表示,以“一区三园”为试点,携手木渎、胥口、甪直共同打造“产业联盟”,进一步强化区域融合发展,打破“你争我夺”的内耗战局面,放大创新的“乘积效应”。

产业高地的打造,并非一朝一夕。开局之年,吴中锚定以大项目、大招商支撑实业兴区,聚焦功能型总部经济、融合型数字经济、前沿型创新经济、生态型湖区经济、特色型服务经济,强化产业招商,深化驻点招商,探索招商共享,确保全年招引产业项目总投资400亿元。(本文信息来源于吴中发布)




上一篇:为吴中奉献全部激情、智慧和汗水! 新当选区长李朝阳接受专访

下一篇:返回列表