首页 > 区县热点 > 正文
联动工作站“联”出实效 提高老城区幸福质感
来源: 扬子晚报 发布于:2021-04-01 21:59:22

 

扬子晚报4月1日苏州讯(特约记者 潘心洁 胡木易 主编 沈玲英)近年来,姑苏区主动对接学习上海等先进地区“一网统管”经验做法,积极探索和创新网格化社会治理模式,打造社会治理“姑苏模式”。

姑苏区土地面积83.4平方公里,拥有常住人口95.8万,流动人口超过三分之一,面临着困难群众多、老年人多、外来人口多的窘境,以及社会治理基础设施老、服务压力大、基层治理难的困境。目前姑苏区在全区8个街道成立56个联动工作站,整合公安、城管、物业、律师、辖区企业、各级机关党组织等各类资源,设立民生小事专项经费,突出联动工作站聚集资源、快速处置、靠前服务、统筹联动的功能。完成了区、街两级网格化联动平台一体化设计,聚焦社会治理中的堵点难点盲点。

今年,虎丘街道着力打造“管用网格”,以联动工作站带动为抓手,解决群众家门口的烦心事,切实增强群众的幸福质感。“现在太好了,社区统一安装了晾衣架,不仅方便了低楼层居民,阳光不易晒到的北边楼栋居民,也能有地方晾晒。”家住清塘社区苏钢大院的林老伯开心地说。晾晒衣被对老城区里的一楼住户来说是个大难题,虎丘街道第二联动工作站了解到情况后,在苏钢大院试点推出“公共晾衣架”。还有更多像这样原本会让居民手足无措的小难事,如今通过联动工作站可以寻求解决途径。

挖掘优势串资源,打造“微学堂”拳头产品

“这个是朱砂,写佛经用的……”颜料馆内,非遗老师仇庆年在和孩子们耐心讲解。这群来自西园社区的中小学生很兴奋,这是他们今天“微学堂”线路打卡的第二站。“刚从生机勃勃绿意盎然的植物科普馆出来,现在又来到色彩缤纷的颜料大课堂,真是一场视觉盛宴。”近期,西园社区的学生将沿着虎丘街道第四联动工作站近期打造的“微学堂”线路一路打卡。

据了解,第四联动工作站涉及硕房庄、虎丘路、西园和观景四个社区。这四个社区各有特色:硕房庄社区的植物科普馆、虎丘路社区的非遗展示馆、西园社区的书香情缘、观景社区的红豆侨屋......

为更好挖掘区内优质文化资源,第四联动工作站整合各个社区优势资源,串联打造了科普、文化、安全以及统战四条“微学堂”线路。“为了满足辖区居民的不同需求,提高工作站联动效率,合力打造管用网格,由工作站牵头,汇聚站内各社区资源,集中优势,构建四条“微课堂”专线。”第四联动工作站副站长陆卿表示。“微学堂”是第四联动工作站创新实施项目中的一环,工作站还通过每月开展四次便民服务、创建四支网格队伍、深耕四件民生小事等实效工作,真正将优质的服务项目嵌入居民的生活圈。

立行立办争速度,打造“快处置”硬核服务

从发现突发情况到处置完毕最快需要多久?虎丘街道第五联动工作站给出了答案。近日,仁安社区网格员在日常巡查中发现,无物业老旧小区仁安街新村6幢东单元北侧有一棵树倾倒压墙,且树杈挂住电线,屋内住户、周边居民人来人往,安全隐患亟待解决。街道第五联动工作站通过指尖平台接到“急诊”后,第一时间安排现场查看,确定动用应急民生小事经费,并联系专业人员对该树进行砍伐、拖运,及时保证了居民的通行安全及用电安全。从上午发现到迅速决策到下午解决,一个“快”字,消除了安全隐患。网格员坦言,处置速度这么快与联动工作站设立有密不可分的关系。

民生无小事,枝叶总关情。立行立办,这样的事并非个案,得益于网格巡查发现问题及时、上报反馈渠道畅通及工作站处置协调到位。网格员每天都会沉到网格,及时掌握群众操心事烦心事揪心事,依托专业平台系统快速上报。联动工作站紧扣“第一时间发现问题,最快速度解决问题”目标,发挥分析研判、综合协调、高效服务等功能,用足用好民生小事快速处置专项经费和辖区内共建单位、志愿者、党员骨干、社会组织等力量,快速地解决社区网格无法解决的关系群众切身利益的问题,实现有问题及时发现、有矛盾纠纷及时化解、有需要服务及时到位。截至目前,各联动工作站快速有效处置公共设施维护、安全隐患化解等突发应急实事48件。

联合联办解难题,打造“共助力”参与模式

基层治理之于联动工作站,关键在“联”。占道经营、拆除违建、安全整治,无不需要打破部门之间条块壁垒,快速响应,高效处置。虎丘街道各联动工作站坚持党建引领、统筹协调,通过各方联动、各尽其责,在辖区居民热点、难点、堵点治理上下足“绣花”功夫,提升了综合治理硬实力。

日前,网格员巡查发现虎丘综改地块部分废品收购站存在违规使用氧气瓶和液化气现象,具有很大的安全隐患。社区网格员立即将情况上报至第一联动工作站,经站内研判,下午副站长即带领站内城管、安监、城建人员检查了这3 家废品收购站,及时消除消防安全隐患。

自联动工作站成立以来,已经联合各部门集中开展治理156次,确保辖区颜值与安全双提升接下来,姑苏区将继续坚持以服务民生为出发点和落脚点,整合力量和优化流程,完善社会综合治理“一张网”,坚持“务实管用”总原则,在更高起点、更高层次、更高水平上创新社会治理,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,推动姑苏高质量发展,做实做亮历史文化名城之核。

 


 





上一篇:双12苏州购物节——暨潮街潮店评选颁奖典礼圆满举行

下一篇:返回列表