首页 > 企业商会 > 正文
农发专题(一):文明创建再结硕果 市级荣誉激励前行
来源:  发布于:2016-01-07 12:22:49


 

文明创建再结硕果 市级荣誉激励前行

近日,农发集团喜获“苏州市2012-2014年度文明单位”荣誉称号,精神文明创建工作再结累累硕果。近年来,农发集团高度重视文明单位创建工作,领导班子始终把精神文明建设作为提高企业整体管理水平的有效载体,作为提高员工队伍综合素质的重要途径。通过加强组织领导,建立长效机制,将精神文明建设纳入企业发展的总体目标,形成了党政工团齐抓共管、上下联动、人人参与的工作格局。此次收获市文明单位称号,将激励集团继续巩固创建成果,为集团在“十三五”期间再创辉煌,实现企业做大做强提供精神动力和文化支持,为进一步开创集团精神文明、物质文明、政治文明和生态文明可持续协调发展的新局面奠定基础。

 

中小企业一站式金融解决方案高峰会启幕 

1126日,由苏州农发集团主办的“中小企业一站式金融解决方案高峰会”在万融国际大厦盛大启幕。本次高峰会以“万势已呈 融见未来”为主题,旨在通过一站式金融解决方案,助力中小企业破解资金难题,来自企业界、新闻界等100余位嘉宾莅临现场。

苏州市农业发展集团有限公司副总经理、金融中心主任李梅在讲话中表示,农发集团作为江苏大型国有企业,肩负着社会责任,通过本次高峰会,农发集团将以万融国际大厦为平台,整合集团旗下6家金融公司,为苏州市中小企业提供安全、可靠、高效、便捷、个性化与多样化的“一站式金融解决方案”,帮助企业破解资金难题,助力苏州中小企业发展壮大。  

 

 提升员工法治观念 推进企业法治建设

---集团实业中心成功举办法律知识专题培训   

1217下午,为贯彻依法治企精神要求,强化集团下属各部门、单位法律意识,进一步熟悉与业务相关的最新法律知识,农发集团实业中心会同法务审计部举办了实业板块法律知识专题培训,集团各部门、下属单位负责人及员工共计51人参加。

本次培训邀请姑苏区市场监督管理局负责市场主体经营监督管理和食品安全监管工作方面的专家对新《广告法》和《食品安全法》法律法规和相关监管规则进行细致地解读和剖析。通过本次培训,各单位强化了食品安全风险防范以及营销宣传合规性法律意识。具体来说:一要立足常态长效、常抓不懈,把加强法治工作、建设内部控制体系和完善法律风险防范机制有效结合起来,提高有效解决经营中涉法事例水平;二要努力营造对外依法合规经营、对内依法规范管理的良好氛围,为实现集团公司又好又快发展提供坚实的法治保障。

 

融资租赁首笔政府采购直租项目顺利落地

近期,农发集团下属融资租赁公司首个政府采购直租项目顺利投放。此项目由塘桥镇新城投资发展有限公司申请,采用直租形式,用于采购安置房小区电梯设备67台。

政府采购融资租赁是指政府及其部门的资产新置或更新通过融资租赁方式取得的经济行为。它主要运用于政府办公、环卫、医疗、教育、节能、消防设备等政府职能采购的动产以及政府职能信息化系统升级改造上。具有有效节约财政资金、有利于降低政府采购项目的建设风险、有利于财政监督和控制、可以促进政府资产的流动生效等优势。

本项目涉及的三方均是首次尝试,实际操作中遇到不少困难。经反复沟通与协调,最终确定了三方合同,赶在采购时间点之前对张家港塘桥镇三菱电梯进行了款项支付,保证了政府采购的及时完成。

本次投入的政府采购直租项目,丰富了公司租赁品种,促进了业务转型与优化,助力公司发展的同时,更好地为地方政府经济建设服务。

 

加强政企合作,携手服务民生

平江新城管委会党工委书记一行莅临农发集团视察指导

1118下午,平江新城管委会党工委书记吴佩民一行莅临农发集团,现场视察指导工作。集团董事长王相传向吴书记介绍了由集团负责建设运营的位于平江新城的江宙路农贸市场项目进展情况,同时寻求与平江新城加强深入合作,共享新城丰富资源。农发集团副总经理庄晓红、李梅等参与座谈交流。

吴书记表示,江宙路农贸市场的建成,将为平江新城居民生活、购物提供更多便利,“农+超”模式会成为创新农贸市场新形态。配合智慧社区的打造,平江新城将考虑在市场内部接入城管数字平台,服务保障市场运营。

最后,吴书记指出,农发集团一直以来都是平江新城的默契合作伙伴,下一步双方将在党建服务民生、楼宇社区建设等更多领域加深对接交流,进一步探索携手服务民生的途径,共同为区域经济发展做出更大贡献。 

农发保理放款余额突破亿元

近日,苏州农发商业保理公司新增昆山鼎龙项目放款3000万,自今年5月成功实施首笔业务以来,保理业务发展迅速,总余额已突破亿元,达1.2亿,保理项目6个,公司5000万元注册资本金已全部使用完毕。

目前,公司抓紧突破融资瓶颈,在落实股东担保的前提下,与各大银行开展积极合作,争取获得较优条件的授信;同时,积极储备项目资源,做强做大公司业务规模。

 

强化职代会建设 提升民主管理水平

123下午,农发集团召开了工会委员会会议,对市总工会、市国资委联合召开的国资系统加强企业职代会制度建设推进会的会议精神进行了传达,并结合集团实际情况,就如何加强、完善职代会制度建设制定了具体实施方案,明确时间节点,落实责任人。

农发集团始终高度重视以职代会、工代会为基本形式的企业民主管理制度建设,充分调动各种民主管理手段,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,进一步为做大做强集团提供精神动力和组织保障。

 

创新引入银行“活水” 助力甪直城乡一体化发展 

日前,苏州农发集团下属的绿原大成投资管理公司牵头成立了甪直城乡一体化发展基金,首次以银行资金为主要来源,共投放3.3亿元。

此前,绿原大成已利用城乡一体化发展引导基金及信托机构资金完成近30亿元资金投放,但随着市场变化,信托资金成本高、期限短的劣势日益凸显。为更有效支持苏州城乡和谐发展,绿原大成在农发集团的大力支持下,以金融创新为思路,以争取银行资金为方向,以满足镇村融资条件为要求,与苏州银行、交银国际及甪直集团不断研讨,共同探索镇级项目的新型融资模式。1112,甪直城乡一体化发展基金正式落地,合作各方以较低成本为甪直镇提供了3.3亿元的5年期资金,助力该镇城乡一体化发展。

  

 

 

 

 

 

 

 




上一篇:苏州老字号双喜牛奶和知名企业新希望乳业喜结良缘

下一篇:农发专题:农发集团喜获省级农业产业化重点龙头企业殊荣