首页 > 企业商会 > 正文
聚焦城镇化 开创农发集团实业新格局
来源: 农发 发布于:2016-11-11 15:27:19


 

 聚焦城镇化 开创农发集团实业新格局

       近日,苏州市光福镇、浮桥镇党政领导一行分别赴农发集团参观调研万家邻里生活广场、万家邻里山塘街生活中心、怡养老年公寓、万融国际大厦等项目,集团董事长王相传、总经理庄晓红、副总经理李梅、副总经理蒋陈、农产品公司董事长华吉毅等领导出席了项目合作商洽会。

农发集团下属农产品公司积极贯彻落实市委、市政府关于深化城乡一体、建设美丽镇村、实施乡镇撤并改造提升等部署精神与要求,主动出击,积极与苏州市区及周边乡镇沟通协调,多形式培育发展新业务,加快公司转型升级。在做好前期工作的基础上,农产品公司与光福镇、浮桥镇在农贸市场、养老产业、“特色小镇”等领域初步达成了合作意向,下一步将力争签署双方战略合作框架协议。

农产品公司紧紧围绕集团服务“三农”这一中心,充分发挥农发集团唯一国有涉农资本投资运营公司优势,主动对接苏州区域周边乡镇,积极寻找项目合作机会,争取双赢局面,为公司“十三五”发展规划开好头、布好局。

 

农发集团组织开展内控体系建设系列培训

9月2日下午,农发集团内控体系建设系列培训第三场——企业风险评估方法及工具使用培训如期进行。培训由德勤会计师事务所项目经理尤沁晨女士主讲,集团本部及各子公司相关人员50余人参加。

培训围绕风险管理概述、风险管理框架、风险评估方法三个方面展开,重点讲解了企业风险管理的定义、意义、价值、框架、要素,以及开展企业风险评估的具体方法与工具使用等内容。整场培训思路清晰,注重理论介绍与具体案例及农发集团首批内控建设实际相结合,内容充实,重点突出,对于提升相应岗位人员的风险管理意识与理论认识,形成系统化的风险评估脉络大有裨益。

 

随着各项培训工作的有序开展,农发集团首批内控体系搭建现场各环节任务也基本完成,内控建设阶段工作接近尾声。目前,首批各参建单位内控改进点与内控矩阵各项控制活动已梳理完成,待确认完毕后即可按照内控管理建议书要求推进整改,预计10月底前可全部完成。

农业担保党支部以多种形式开展学习讨论

 

9月22日下午,苏州农业担保党支部召开了一次非常充实的支部党员大会,以多种形式组织全体党员开展学习讨论。

会议首先以“领导干部立家规,共产党员正家风”为主题开展了学习除了集中学习习近平总书记讲话以及共产党纪律处分条例中涉及家风家规相关内容外还通过梁启超家训十则、李敏李纳讲述父亲毛泽东以及观看视频《周恩来的家风家规》等形式,让同志们真实地感受到老一辈革命家严格自律、严谨持家的作风。其后,支部的两名党员分别以《坚守家风家训 伴我一路成长》和《吃亏是福》为题讲述了自己成长中的家风故事,以生动的事例加强了全体党员对家风建设的理解,大家纷纷表示要按照习近平总书记要求的那样,将家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

 

接下来,支部党员围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’”,以大局意识为重点开展了专题讨论,并在会议最后围绕“五查摆五强化”逐个进行了自我剖析。支部书记沈建初同志要求全体党员干部在会后能够认真思考将查摆贯穿到日常工作当中,不断进行自我总结,始终保持正确的前进方向。

 

创新业务模式农业担保首单收益互换项目落地

 

近日,农发集团下属苏州农业担保联合苏州保信商业保理有限公司和银行理财资金池共同完成了第一单TRS收益互换类项目,为公司年底前ABS (Asset-Backed Securitization,资产支撑证券化)的操作奠定基础。

该单业务是利用苏州农业担保AA评级为原始债务人向原始债权人付款提供履约担保,利用影子评级以及保信保理的结构化设计打造符合理财资金投资要求的非标资产。

 

在金融创新的浪潮中,苏州农业担保在巩固传统授信担保业务的基础上,不断尝试新的业务模式。通过与各银行、券商、基金、保理、租赁等合作机构的共同探索,寻求打通资本市场担保业务的渠道。针对不同客户不同需求,运用不同的金融工具,将直接融资与间接融资相结合,创造全方位的担保业务模式。




上一篇:新民桥农贸市场项目组织实施道闸系统改造

下一篇:返回列表