首页 > 社保 > 正文
十三五,该顺势调整人口战略了
来源: 瞭望新闻周刊 发布于:2015-10-17 10:50:56


 

 “十三五”是发展的关键期,人口变化及相应的决策,事关中国未来。

  

  当前形势:面临“未富先老”风险

  

  当前,我国正面临着较为严峻的接近超低生育水平的人口形势。自20世纪90年代初妇女总和生育率低于更替水平以来,中国的生育水平持续稳定下降。1996年以后,已经长期处于低于1.5的超低生育状态。2014年放开单独二孩政策后,总和生育率虽然略有回升,但也只是略高于1.5。

 

  快速老龄化引发六大挑战

  

  一是人口老龄化导致传统经济发展方式难以为继。劳动力工资上升虽有利于改善民生和缩小收入差距,但企业人工成本上涨将损害中国的比较优势,对出口产生重大影响,进而削弱中国经济增长的动力。因此,中国必须寻找经济增长的新动力源泉,以适应人口变化所带来的劳动力市场变化的影响。

  

  二是人口老龄化将导致潜在经济增长率下降。根据测算结果,受人口结构变动的影响,“十三五”期间,中国潜在经济增长率下降到6%~7%。从OECD国家的经济增长情况看,当老年抚养比超过17.5%以后,老年抚养比每升高1个百分点,人均GDP增速会下降0.24个百分点。

  

  三是人口老龄化可能会加剧通货紧缩。人口老龄化会通过三个渠道压低资产价格,从而形成长期性的资产价格下跌、债务累积和通货紧缩效应,导致总需求小于潜在产出水平。而且容易造成通缩预期,低迷的资产价格和持续的产出缺口会将经济当事人的通胀预期扭转为通缩预期,从而进一步维持了通缩的现状。

  

  四是人口老龄化将带来社会养老的新问题。随着家庭小型化趋势和独生子女新一代成长,空巢老人家庭快速增加,必须迅速建设广泛覆盖的社会养老安全网,积极探索社区居家养老和集中规模化养老相结合的路径。同时又要防止福利的快速增长成为经济增长的沉重负担,处理好养老保障水平刚性增长与经济发展周期波动的矛盾。

  

  五是人口老龄化将导致老年收入保障支付压力加大。人口老龄化对老年收入保障体系最直接的挑战来自于支付压力。随着老年人口抚养比快速上升,养老负担将急剧上升。人口老龄化对城乡最低收入保障制度、计划生育家庭奖励扶助制度的资金压力也明显加大。

  

  六是人口老龄化将引起养老服务需求急剧增长。老年人口数量的增长,老年人口中寻求养老服务的比例升高,养老服务需求也将升级,满足不同层次的养老服务需求成为政府和社会共同面临的挑战。

  

  “十三五”时期人口战略对策

  

  面对人口形势的变化,一方面需要寻求通过政策来改变人口变化趋势;另一方面要建立体制机制积极应对人口变化带来的不利影响。

  

  其一,全面放开二孩生育,让生育决策回归家庭。

  

  在中国当前形势下,放开二孩生育有助于实现公平正义,提高人民福祉,是现阶段最大的民生政策。

  

  放开二孩生育不会改变基本人口形势,但有利于缓解人口老龄化和改善未来劳动力供给。即便马上全面放开二孩生育,中国人口出现的老龄化和劳动年龄人口下降等趋势不会发生根本性改变,但是调整政策如果能带来一定生育水平回升和出生人口增加,则将有利于改善人口结构,促进人口长期均衡发展。

  

  其二,渐进式延迟退休年龄,实行弹性退休制度。

  

  延迟退休年龄的时机已经成熟。人口老龄化和平均预期寿命延长是需要延迟退休年龄的根本原因。养老金制度并轨为延长退休年龄奠定了有利的基础。近年来中国劳动力市场的深刻变化也为延迟退休年龄创造了条件。而国际上延迟退休年龄的做法也为中国提供了有益的借鉴。至于延迟退休年龄的具体方案:

  

  

  其三,加快推进养老保险制度改革,完善老年收入保障体系。

  

  城乡居民基本养老保险制度应该推进以下几方面的改革:一是科学设置缴费档次和待遇水平。应该根据经济发展情况,充分考虑各地区经济发展水平的差异,适当增加缴费档次和待遇水平,供各地区选用;二是建立财政补贴的正常投入机制。根据不同的缴费水平确定不同的地方财政补贴水平,建立规范的财政转移支付机制;三是实现城乡居民养老保险基金的省级管理;四是实现基础养老金的有序增长。

  

  城镇职工基本养老保险则需要推进以下几项改革:一是提高统筹层次,增强制度抗风险能力。统筹层次越高,制度的抗风险能力越强,应尽快推进社保基金的全国统筹;二是建立科学的养老金待遇调整机制。要根据工资增长、物价变化等因素建立常态化的调整机制,避免临时确定养老金调整幅度的做法;三是确定合理缴费率,增加制度合理性。测算表明,城镇职工基本养老保险制度在考虑到覆盖面扩大、退休年龄提高等因素的情况下,也具备了降低费率的条件;四是加强养老保险基金的运营和监管。特别是随着职业年金和企业年金规模不断扩大,要加强保险基金运营和监管,确保基金的保值增值。

  

  其四,把养老服务界定为准公共品,促进养老服务业发展。

  

  “十三五”期间养老服务需求将快速增长,必须把养老服务界定为准公共品,明确政府的责任,调动供需双方资源,引导社会、企业、家庭和老年人参与的积极性,形成政府、社会、企业、家庭和个人共同推动养老服务业发展的局面。

  

  大力发展养老服务业,统筹规划发展城市养老服务设施;大力发展居家养老服务网络;大力加强养老机构建设;切实加强农村养老服务;繁荣养老服务消费市场;积极推进医疗卫生与养老服务相结合等。

  

  建议鼓励试点施行社会长期护理保险制度。鼓励有条件的地区探索社会保险的筹资模式,以社区卫生机构和专业护理机构相结合,提供照料服务,建立养老服务需求评估制度,为全国建立统一的长期护理保险制度奠定基础。




上一篇:吴中区举行校企技能PK大赛热身赛

下一篇:返回列表