首页 > 生态苏州 > 正文
苏州市五年全面消除黑臭水体
来源: 扬子晚报苏州频道 发布于:2016-11-05 12:38:04


  

    扬子晚报网11月5日苏州讯(沈玲英))11月4日,苏州召开全市城乡排水管理暨城镇黑臭水体整治工作推进会,根据《苏州市城镇黑臭水体整治行动方案》,苏州市计划从今年起用5年左右时间,全面消除苏州市城镇建成区黑臭水体,到2018年,苏州各城市建成区基本消除黑臭水体;到2020年,苏州各镇建成区基本消除黑臭水体。苏州市委常委、副市长、市委政法委书记俞杏楠出席会议。
  会议通报了苏州全市镇级污水厂专项检查和排水防涝、黑臭水体整治等工作情况,并就镇级污水厂工业废水监管作了部署。据介绍,“十二五”时期,苏州市在全省率先实现了“建制镇污水厂全覆盖”,并按照城乡发展一体的要求,全面加强乡镇生活污水收集管网建设。至2015年底,全市共建成城镇污水厂92家,处理能力约333万吨/天。其中,镇级污水厂46座,处理能力约87万吨/天,配套收集污水管道近1400公里。全市镇级污水厂平均负荷率从“十二五”初的不足50%提高到目前的约60%。市基本建成安全可靠的防洪除涝保障体系。辖区段长江、太湖、淀山湖堤防均达50年至100年一遇防洪标准,城市排水防涝、农村圩区堤防工程体系日益完善。苏州城区持续开展“截污、清淤、活水、保洁”水质提升系列工程,城区河道基本消除了黑臭现象。今年上半年,苏州市在全市范围内部署了城市黑臭水体整治工作。

  按照目标,到2020年底全市各乡镇污水管网覆盖率提高到90%以上,污水收集率超过90%。同时,规范排水许可审批,开展污水排入排水管网许可工作,并逐步覆盖到乡镇,到2018年底前完成所有工业、建筑、医疗、大餐饮的发证和补证工作。
  就下一阶段全市城乡排水管理及城镇黑臭水体整治工作,俞杏楠要求,要突出能力建设,利用2至3年时间全面提升城市排水防涝标准,其中,城市雨水管道排水标准总体提升到3年一遇,重要干道、重要地区达到5年一遇;要把握时序进度,深入推进城镇黑臭水体综合治理,要加快整治进度,确保完成列入省政府年度任务项目,对上报住建部平台和省政府名录的9条河,要按时保质完成。与会人员还参观了相城区沺泾老镇区控源截污、澄阳污水厂城乡生活污水治理两个现场。




上一篇:苏州市农村生活污水治理年度已开工建设1190个村庄

下一篇:返回列表