首页 > 生态苏州 > 正文
“263”在行动--暗访吴江区平望镇
来源: 扬子晚报网 发布于:2017-07-11 19:09:18


 

         扬子晚报网7月11日苏州讯(沈玲英)近日,苏州市“263”办公室对吴江区平望镇环境状况展开暗访,发现当地区域性综合环境问题,尤其是环境安全问题突出。苏州市“263”办公室暗访人员:经采样监测氨氮的浓度4.63mg/L,为劣V类,COD浓度达到了160.6mg/L,超过V类水质标准的三倍。此外,中鲈村25队马家港周边河道油污、垃圾漂浮水面。平安村汪鸭浜部分河段垃圾乱堆乱放、生活污水直排河道,河道感官差。

     在平望镇金联村的太浦河旁,有个水处理药剂生产企业作坊集中区。在集中区的达盛环保化工厂内,暗访人员发现一个用水泥砌的存储池,内部贮存大量高聚氯化铝溶液,不但设施简陋,也没有任何安全应急防护设施。而在厂区东侧的一家作坊内,水泥存储池现存约4000立方米的废酸,现场无法提供环保相关手续,应急设施设备缺失,而且水泥存储池垮塌隐患突出。

    苏州市“263”办公室暗访人员:暗访时我们刚走上存储平台,工人就赶紧叫住了我们,说这个平台上有危险,不让走在上面,我们现场观察也发现平台这个位置有明显的凹陷沉降的迹象,部分位置还有裂痕。暗访人员往东继续排摸,发现另一家作坊的环境安全问题同样突出,水泥存储池墙壁有明显的酸性液体外渗遗留的痕迹。上述企业(作坊)涉嫌违反《太湖流域管理条例》有关规定,而且厂区内废酸等原料存放位置敏感,与太浦河仅一墙之隔,对太浦河水质安全构成威胁。此外,暗访还发现,达盛环保化工厂往东一个堆场内,堆放大量土壤,但有轻微油墨味,疑似非法处置危险废物,目前样品已送苏州市环境监测中心分析化验,待化验结果出来后,将依法予以查处。平望柳湾染料助剂厂无安全环保应急设施,生产设备使用地下釜,化工桶随意露天堆放。在平望镇暗访人员还发现部分河道水环境质量差。端市村麻字港河岸,存在私搭乱建生活污水直排河道现象,河道水体污染严重,异味明显。

    针对这些突出环境问题,苏州市“263”办公室将向吴江区发出整改通知,要求吴江区按照《太湖流域管理条例》有关规定,对太浦河沿线全面彻底排查,对无环保手续、不满足环保要求,存在较大环境和安全风险的企业、作坊立即整改。要全面落实河长制,提高相关河道生活污水接管率,强化河道日常保洁。




上一篇:《苏州市生态文明建设“630”行动计划》出台

下一篇:返回列表