首页 > 生态苏州 > 正文
践行发展新理念 谱写生态新篇章(图文)
来源: 领导决策信息 发布于:2017-10-22 16:59:21


 

   苏州东临上海、南接浙江、西抱太湖、北依长江,8488km2的市域范围内,50亩以上湖泊384个,各类河道2万多条,水域面积占总面积的42.5%,构成了“一江、百湖、万河”的独特水网,素有“东方水城”“江南水乡”之称。作为首批45个全国首批水生态文明建设试点市之一,苏州围绕强化滨江和环湖两条水生态健康带源头功能,突出阳澄、淀泖、浦南三大湖群核心作用,统筹建设市区、张家港、常熟、太仓、昆山五座水生态文明城市,打造新沙、虞西、阳澄、淀泖、滨湖、浦南六大健康水网的总体布局,全力建设水生态文明城市。

以保障水安全为核心,筑牢“防洪保供”底线。近年,全市持续推进水域、岸线综合整治,长江、太湖、大运河堤防达到50~100年一遇的防洪标准,建成近5000km农村达标圩堤,城镇排涝能力基本达到20年一遇标准。2016年汛期,全市出现1998年以来最严峻的汛情,梅雨总量超常年近一倍,太湖水位为历史第二高并持续超警58天,大运河枫桥站超历史最高水位22cm。市防指超前谋划,科学实施水利工程精准调度,直接经济损失仅1.55亿元,与太湖、大运河汛期水位远低于本年的1991年大洪水相比,直接经济损失减少了92.62%,有力保障了百姓生命财产安全和生活生产秩序正常。全市已建成“水源保护、原水互备、清水互通、城乡同网、深度处理、预警防控”六位一体的全方位供水安全保障格局,总供水能力达717.5m3/d,其中具备深度处理工艺的水厂规模达到430m3/d,占60%,自来水普及率、区域供水覆盖率、出厂水水质合格率均为100%

以保护水资源为根本,严控“三条红线”禁制。全市建立了用水总量、用水效率、水功能区纳污总量“三条红线”考核指标体系,在省最严格水资源管理制度考核中,连续9年成绩优秀、居于前列。以水资源节约和保护倒逼经济转型升级,试点期内,全市已关停、淘汰落后产能企业3000多家,17个省级以上开发区全部建成生态工业园区。强化节水型社会建设,近3年完成30多项节水技改示范项目,年均节水达3000m3以上;节水型企业覆盖率达30%,节水型学校、节水型机关创建率分别达50%70%以上,四星级以上宾馆全部建成节水型宾馆,单位工业增加值用水量从2008年的26m3降到2016年的14.7m3,一般工业用水2016年仅比2008年增长2.27%;全市建成高标准农田50.9万亩,改善灌溉面积50万亩,农田节水灌溉面积占总面积的50%以上,灌溉水利用系数从2012年的0.636提高到2016年的0.6742016年,创新推进“水效领跑者”引领行动,通过树立标杆、标准引导、政策激励,不断提升全社会用水效率,构建节水型生产方式和消费模式。

以改善水环境为重点,再现“江南水乡”胜景。近年,相继完成七浦塘、杨林塘、一干河、七干河等区域骨干河道综合整治,全部完成列入国家专项计划的1925段中小河流治理工程,水系布局进一步优化,河湖水系恢复连通。全面推行“河长制”,水利、环保等部门齐抓共管,从严控制污染入河,水功能区水质达标率从2011年的55%提高到2016年的74.9%。苏州城区持续开展了“截污、清淤、活水、保洁”水质提升行动,河道水质主要指标从Ⅴ类、劣Ⅴ类提升至现在长年保持在Ⅲ~Ⅳ类,基本消除了黑臭现象。农村河道治理建立了“定期轮浚”机制,每年轮浚河道约18001500km,累计完成约700条农村黑臭河道治理。全市93座污水处理厂日处理能力达330万吨,出厂水达一级A排放标准,污水集中处理率中心城区达98%,城镇达95%2015年启动实施了农村生活污水治理三年行动计划,目标是每年完成1000个村10万农户生活污水治理任务,截止目前,实际完成3049个村庄治理任务,受益农户20万户,做到了“治理一片、水环境改善一片、群众满意一片”。

以修复水生态为基础,提升“水秀苏州”形象。依托苏州市生态红线保护区域规划,加大生态湿地保护、建设和管理力度,重点建设环太湖湿地保护区、北部沿江湿地保护区和中南部湖荡湿地保护区。市人大出台了《苏州市湿地保护条例》,市政府公布了《苏州市级重要湿地名录》,制定湿地保护方案,自然湿地保护率从试点前的45%上升至目前54%。大力推进海绵城市建设,划定苏州城北片区约26.5km2的区域为江苏省海绵城市建设试点片区,建成了工业园区中新生态科技城、吴中区太湖新城、高新区西部生态城、苏州园博园、昆山中环线、昆山杜克大学等一批海绵城市示范典型。加快推进生态河道建设,编制了《生态河道技术指南》,全市已建成生态河道957km,建成多种形式生态护岸850km,城乡水生态环境日益改善。

以传承水文化为主线,打响“东方水城”品牌。配合大运河申遗工作,开展了苏州城区古井和全市水文化遗产调查保护。在太湖综合整治中,将太湖防洪大堤打造成观光线。500余名“水讲堂”青年志愿者深入社区、学校、企业开展节水爱水宣传。连续五年开展“我的天堂我的水”主题征文活动,每年有近10万名学生、市民参加。《苏州市水文化初探》《苏州市水生态保护的历史与现状》两项水利文史研究课题顺利通过省级验收。先后建成园博园太湖水保护馆、吴江同里太湖水利展示馆、苏州市水文化科普教育馆等水文化场馆。启动实施苏州名城水文化馆、苏州水文化公园建设。向全市中小学校发放《苏州市节水科普读本》。全市累计建成6个国家级、3个省级水利风景区,18个镇(街道)、155个村获评省级“水美乡镇”“水美乡村”。充分发挥吴中区旺山国家级水土保持科技示范园、工业园区青少年活动中心等10余家苏州市级节水教育基地的示范教育作用,扎实有序推进水文化传承,全社会水生态文明意识显著提升。(苏州市水利局党委书记、局长 王国荣)

 




上一篇:“263”在行动--暗访吴江区平望镇

下一篇:返回列表