首页 > 新闻 > 正文
苏州市广济医院:全院动员,直击医改
来源: 扬子苏州频道 发布于:2015-11-27 16:28:16


 

 

          随着国家医改步伐的推进,作为中央确定的4个开展省级综合医改试点省份之一,江苏省于今年2月对全省综合医改试点工作做了部署和动员,明确了3市3县先行先试。苏州市作为省试点城市,首批23家公立医院率先进行了医疗综合改革。

       此次改革,以“保基本、强基层、建机制”为原则,实行总量控制,结构调整,从公立医院补偿机制、医疗服务价格项目管理、价格管理体制、医疗服务定价机制等方面入手,以取消药品加成,城市公立医院实行药品零差价销售,减少的合理收入通过提高医护人员技术劳务价值的医疗服务价格和政府财政补偿;降低部分检验检查项目价格;保持公立医院人均费用水平相对稳定;总体上不增加患者个人支付的费用负担为主要内容。

       苏州市公立医院综合医疗改革于2015年10月28日正式实施,作为专科公立医院,苏州市广济院也在此次改革之列。在医改正式启动之前,广济医院相关科室做了充分准备:医保物价办、财务科、信息科等部门协同合作,进行了四次价格测算、比对、调整,并在10月28日凌晨0点至4点,连同各相关部门,把广济医院的医保库与市区、吴江、园区医保进行了更新对接,并进行了测试,从而保证在28日医改当天广济医院门诊、住院工作的正常开展。

       10月21日、22日,广济医院组织开展公立医院改革培训,对全体医生、护士、医技、窗口、院周会成员等进行了前期指导,尽量做到人人懂医改。同时,医院从10月28日开始,每天安排各行政科室成员担任政策咨询员,连同市卫生计生委、市物价局、市社保局领导及工作人员,在门诊设台,为前来就诊的病人及家属答疑解惑。

           半个月以来,公立医院综合改革在广济医院的推进呈现平稳态势,社会、病人家属对此次调价基本认可,对提高技术性服务价格基本表示赞同,门诊挂号系统、收费系统正常,秩序井然,未出现舆情,群众反响稳定。




上一篇:第四次中国—中东欧国家领导人会晤在苏州举行

下一篇:返回列表