首页 > 新闻 > 正文
苏州全面推进社区服务社会化,九个试点项目成功签约
来源: 扬子苏州频道沈玲英 发布于:2016-07-10 11:36:49


 

社区服务社会化,是推进城乡社区治理现代化的基本方向和目标定位。以中央和省市委关于深化社区治理创新为依据,以“优化创投、扩大采购、搭好平台、规范评估、统筹推进”为基本思路,以满足居民群众多元、个性和专业化服务需求为出发点,按照“以民为本、群众急需,整体外包、专业服务,试点先行、全面覆盖,开放择优、公开透明”的原则,有重点、有步骤地扩大政府采购,扎实推进城乡社区服务社会化,力争到“十三五”末,基本实现城市社区全覆盖,农村社区覆盖率不低于30%,基本形成以城带农、城乡一体的现代社区服务体系。7月8日上午,苏州市社区服务社会化试点项目签约仪式在苏州市民政局举行,会议由苏州市民政局副局长胡跃忠主持,苏州市委组织部、宣传部、财政局和各有关区民政部门、试点街道、镇以及新闻媒体参加了项目签约仪式,苏州市民政局局长李永根作了重要讲话,苏州市委宣传部副部长陈雪嵘在会上致辞发言。

                苏州市民政局局长李永根在社区服务社会化试点项目签约仪式上致辞讲话

苏州市民政局局长李永根在社区服务社会化试点项目签约仪式上讲话中指出:苏州社区服务社会化首批试点项目签约,标志着苏州市社区服务社会化运作迈出了实质性的关键一步。在此,李永根局长谨代表市民政局对9家中标的社工机构表示衷心祝贺,对市委组织部、宣传部、财政局和各有关区民政部门、试点街镇以及新闻媒体朋友的大力支持配合表示衷心感谢! 李永根局长强调:社区服务社会化,实质是对社区公共服务的供给侧改革,是苏州市着眼更好地满足城乡居民多元、个性和专业化服务需求,探索建立政府向社会力量购买社区服务长效机制的一次有益尝试和制度创新。在全省乃至全国都具有率先、引领意义。

今年4月底,苏州市政府召开全市“三社联动”暨社区服务社会化试点推进会,出台《关于全面推进社区服务社会化的试点方案》,由市级福彩公益金投入1440万元,在吴中区长桥街道、相城区北桥街道等9个街道(乡镇)开展为期2年的首期试点。6月底,试点项目服务及相关的第三方监管、专业评估的政府采购工作已全部完成。

 

 苏州市委宣传部副部长陈雪嵘在社区服务社会化试点项目签约仪式上致辞

仪式上,苏州市委宣传部陈雪嵘副部长宣读了社区服务社会化试点项目的竞争性磋商成交公告。随后,苏州市民政局、相关区民政局、9个试点街道与项目服务方,市民政局与监管方、专业评估方分别进行签约。姑苏区双塔街道、高新区狮山街道、太仓市瑞恩社会工作发展中心等负责人作表态性发言。首批试点在5个城区的9个街镇同时展开,这9个街镇都是各区精心挑选的创新基地,虽然社区管理模式各异,社会组织发展基础不同,但有一个共同点,就是街镇领导思路理念新、开拓精神强、服务意识好。首批试点承载着探索苏州市社区服务专业化、社会化改革的重任,按照苏州市委市政府文件精神,树立一盘棋思想,共同探索苏州市社区治理的新模式、新路径。




上一篇:国家防总启动防台风Ⅱ级应急响应

下一篇:第八届苏州国际精英创业周正式拉开帷幕