首页 > 新闻 > 正文
为农服务打造涉农国有资本投资运营公司
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-02-17 14:52:28


 

   扬子晚报网2月17日苏州讯(苏福)2月14日下午,苏州市委朱民副书记一行莅临苏州市农发集团下属新民桥农贸市场、怡养老年公寓调研走访。苏州市财政局副局长朱建强、农发集团董事长王相传、总经理庄晓红等领导陪同调研。

朱民副书记首先来到位于轨交2号线山塘街站出口处的“苏州特色新型现代农贸市场”——新民桥农贸市场,该市场由农发集团下属农产品公司投资建设和运营,建筑面积近8000平方米,其中农贸市场经营面积近5000平方米,设有200多个摊位,借助现代科技时段和新颖的服务理念,构建出一个以小菜市场为核心的百姓“智慧生活圈”。朱副书记详细了解了农贸市场整体建设运营情况,并与经营户亲切交谈,仔细询问了他们的日常经营情况。他指出,新改建的新民桥农贸市场很大程度上改变了过去脏乱差的环境和周边秩序,大大方便了周边群众生活购物,同时也提升了城市环境质量。朱书记表示,农贸市场的建设要跟上城区现代化改造,农发集团在加强与经营户的沟通交流的同时,要进一步强化规范管理,继续做好食品安全工作,让市民吃上放心菜。

随后,朱民一行又来到集团下属苏州市怡养老年公寓,参观了老年公寓、护理院和怡养日间照料中心,对其精心打造的适老化设施设备、独创的24小时秘书管家服务与专业化、一体化的综合型养老管理模式赞许有加,尤其详细了解了最具怡养特色的怡养99服务品牌和医养结合服务模式。  在座谈交流中,农发集团董事长王相传汇报了集团经营发展现状、“十三五”规划和深化改革的主要思路及集团发展中遇到的困难和需要解决的问题。朱建强副局长表示,农发集团成立以来对三农发展支持很大,风险把控也做得较好,集团下一步应继续着力打造涉农金融平台,围绕苏州市委市政府重大三农部署决策,深入推广城乡一体化基金项目、“农发通” “惠农贷”等为三农量身打造的特色类金融产品,更好地服务三农发展。

最后,朱民副书记对农发集团未来的发展进一步指明了方向。他指出,农发集团作为苏州市属国资平台,倾力打造的新民桥农贸市场标准化建设和怡养老年公寓两个民生项目都具有较好的示范意义,充分发挥了国有资本示范引领作用。下一步农发集团的发展首先要找好定位、抓牢优势,围绕城乡一体化建设及三农工作做好文章,聚焦市属涉农国有资本投资运营公司的建立,呼应中央关于财政涉农资金的政策意见,通过平台公司对三农进行支持,进一步提高财政资金使用效率,充分发挥好“四两拨千斤”的作用。涉及到经营层面,可引进战略合作伙伴,加大与社会资本合作,通过灵活多变的体制机制吸引并留住人才,实现集团的可持续发展。

今后,农发集团将继续以为农服务为中心,进一步明确发展方向,积极打造市属涉农国有资本投资运营公司,发挥好政府农字头政策落地助推器作用,更好地服务于苏州城乡一体化建设及三农发展,为苏州经济发展作出更大贡献。




上一篇:专访江苏省卫计委主任王咏红--解读《“健康江苏2030”规划纲要》

下一篇:返回列表