首页 > 新闻 > 正文
打造核心竞争力的产业基地和创新高地
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-02-24 12:14:32


 

      扬子晚报网2月25日苏州讯(沈玲英、钱卫芳)近日,从苏州市吴中区科技局获悉,吴中区获“全国科技进步考核先进区”、“国家知识产权强县工程试点区”,入选苏南自主创新特色区、省创新型试点区、省实施知识产权战略区域示范区,获批筹建省级高新区。

   近年来,苏州市吴中区科技局认真贯彻落实区委区政府的决策部署,围绕实施创新驱动核心战略,务实推进各项改革举措,因地制宜、分类指导,全区专利、人才、项目等核心指标持续创新高。其中专利申请量连续4年超10000件,万人发明专利拥有量3年增长4倍多;有效高新技术企业达到345家,区级以上双创领军人才总量达270人次。站在科技创新的历史起点上,吴中区科技局在区委区政府的正确领导下,聚力创新主业,聚焦产业特色,助力打造具有核心竞争力的特色产业基地和创新高地,答好“创新四问”吴中科技卷。

一、突出“五重”抓聚焦,打造特色战略性产业基地

吴中的产业自有其特点,“样样有一点、样样一点点”。但从创新和未来成长的维度看,一个以自主创新、自有品牌和中小企业为主的机器人与智能制造特色产业集群正在悄然崛起。从数据看,区科技局2014年启动“COWALLS探索发现”行动计划以来,获市级以上科技项目支持的入库企业已从当年的30多家扩展到120多家;从市场的认可度看,科沃斯获评OFWEEK“2016中国最佳服务机器人技术创新产品奖”,绿的谐波获评“2016中国机器人最具成长力企业”,汇川技术入选“2016福布斯亚洲中小上市企业200强”。从自主创新和未来发展空间看,吴中机器人已“三分天下有其一”。下一步,区科技局将聚焦“高原和高峰”两大目标,更大力度地突出“重点载体、重大平台、重大项目、重要人才、重点合作”五个重点,统筹引导、先行先试,示范带动、精准发力。打造一批特色产业集聚载体,以现有10个科技创新载体为依托,通过集聚、整合、改造、提升,加快建成一批机器人与智能制造产业特色的创新企业集群。建设一批特色产业支撑平台,重点支持智能传感技术研究所、智能工厂技术研究院、机器人协同创新中心等专业创新平台建设。引育一批产业领军企业,在机器人智能控制、执行核心部件和服务机器人等领域有新拓展。开展一批校地合作项目。与国内外知名专业院校以及苏大、苏科大、苏职大、苏工院等本地高校在专业人才教育、培训、引进以及科研合作等方面开展好校地合作。推广一批特色产品示范应用,鼓励我区传统制造业、劳动密集型企业利用机器人及智能制造技术,结合企业工艺技术装备开展智能化升级改造。力争到2020年底,机器人与智能制造入库企业产值超500亿元,工业机器人核心零部件和服务机器人销售收入实现大幅增长;引育10家以上国内领先、具有国际竞争力的龙头企业和创新平台,建成有核心竞争力和全国影响力的国家级机器人产业集聚区。

二、突出“四借”抓聚力,打造引领性标志性创新高地

科技创新,政府是主导,企业是主体,大众创业、万众创新是契机、风口和趋势。机器人与智能制造是脑力、技术、资本超密集型产业,必须放宽眼界,顺势而为,善于借力借势,更好地让全球人才、资本和资源为吴中创新所用。要更好地借助“外脑”,建立与各类专业机构更紧密联系,使之成为科技企业诊断、项目评估、创新服务的重要智库要更好地借力“外资”,支持引入各类创投风投资本,使之成为发现企业先期价值、对冲创新预期风险、打通未来成长空间的重要帮手要更好地借道“市场”,把企业能否上市作为政策是否支持、支持力度有多大的一个核心指标与参照,鼓励引导更多的科技企业上资本市场驰骋竞赛,加快打造证券资本市场的“吴中板块”和“吴中品牌”。要更好地借势政策,认真研究和把握国家和省市区各类政策,通过制定《吴中区机器人与智能制造产业发展规划》,出台《吴中区机器人与智能制造产业发展政策》,设立区机器人与智能制造产业发展专项资金,支持产业核心技术攻关、创新能力提升、产业链关键环节引培、重点企业发展和产业化项目建设,使吴中成为机器人与智能制造的专业人才荟萃之地和各类资本必争之地;使机器人与智能制造成为吴中发展的新引擎和新标杆。

三、突出“三放”抓服务,打造开放包容一流创业生态

    环境是创出来的,创新是放出来的。尤其在科技创新领域,资源困境是一个世界性难题。要保持企业、科研机构的创新活力,需要发挥政府科技投入的引导和服务作用,需要既鼓励成功又宽容失败的良好创业生态环境。区科技局将认真落实“放管服”精神,根据区委区政府的部署要求,进一步简政放权、放管结合、优化服务。信任的前提是信用,放的关键是选对的企业。特别对信用较高的重点领域重点企业,区科技局将全面实行条件放宽、门槛放低、首报放心的“三放”服务,让企业在信任、信用的平台上更有效地创新发展。在放宽、放低、放心企业创新发展的同时,更加注重科技局机关内部的自身建设和自律监督。科技创新日新月异,专业的事只有专业的人才能做好。因此科技部门的同志首先要加强自身学习和提升专业素养,尤其对新技术、新产业、新模式、新政策、新趋势要有足够的了解和把握。在精准把握“吴中科技创新要什么,有什么,缺什么,企业需要科技部门做什么”的前提下,更好地统筹兼顾、精准施策,高效落实、严格自律,既做成事、做好事,又不出事,为“根植吴文化、建设新吴中”做出科技部门的独特贡献。




上一篇:美丽横泾--忘不掉本真的乡愁!

下一篇:返回列表