首页 > 新闻 > 正文
苏州加快农业供给侧结构性改革 推进城乡发展一体化
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-03-16 10:14:26


 

    扬子晚报网3月2日苏州讯(沈玲英)最近,苏州市委以今年一号文件下发了《关于加快农业供给侧结构性改革高水平推进城乡发展一体化的意见》。要求各地各部门认真贯彻中央、省、市决策部署,紧紧抓住全国农村改革试验区和国家城乡发展一体化综合改革试点等重大机遇,坚持把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径,强化政策支持,推进改革创新,狠抓工作落实,在推动农业强、农民富、农村美、社会文明程度高、体制机制活上取得了积极进展,为苏州经济社会平稳健康发展提供了有力支撑。

 

   苏州市委书记周乃翔指出,城乡发展一体化是苏州的特色、品牌和亮点,是解决“三农”问题的根本途径。高水平全面建成小康社会,离不开高水平的城乡发展一体化作支撑。推进农业供给侧结构性改革,是中央基于农业农村发展新形势新情况作出的重大战略部署。要坚定不移地把推进农业供给侧结构性改革作为当前工作的主线,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。就当前和今后一个时期全市城乡发展一体化工作,周乃翔要求:


  一要聚力农业创新,着力推进农业供给侧结构性改革。在率先实现农业现代化的进程中,落实好“创新四问”,积极探索具有苏州特点、代表苏州质量的都市现代农业发展路径。要瞄准新方向,推行农业绿色生产方式,提高农产品质量,提升绿色发展水平;瞄准新技术,提高农业科技创新能力,把握好“互联网+”现代农业等创新重点,运用好以现代农业园区为核心的农业科技创新载体,培育好农业科技创新生态;瞄准新主体,培育新型农业经营主体和服务主体,加快培育新型职业农民,积极支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大;瞄准新业态,拓展农业产业链价值链,提升农产品精深加工水平,积极推进农村电子商务发展,加快发展休闲观光农业和乡村旅游。


  二要聚焦农民增收,着力提高农村居民幸福指数。把政策、资源、力量更多向农民增收集聚、向农村公共服务集聚,不断提高农村居民幸福指数。要坚持多措并举,积极拓宽农民增收渠道,稳住工资性收入增长势头,挖掘经营性收入增长潜力,释放财产性收入增长红利,拓展转移性收入增长空间;注重协调发展,持续优化农村公共服务,把基础设施建设、社会事业发展和生态环境改善的重点放在农村,进一步改善农村生产生活条件,加强农村生态环境建设,加快农村实事工程建设。


  三要深化农村改革,着力增强农业农村发展活力。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全力做好深化农村改革这篇大文章,全面激活市场、激活要素、激活主体,为农业农村发展增添新动能、注入新动力。要深化集体产权制度改革,深化农村土地“三权分置”改革,深入实施“三优三保”行动,稳步扩大“政经分开”改革试点,健全农村产权交易市场体系。要加快推进体制机制创新,继续坚持工业反哺农业、城市支持农村方针,完善财政保障机制,创新金融支持机制,完善乡村治理机制。
 




上一篇:打造核心竞争力的产业基地和创新高地

下一篇:苏州市消费者权益保护委员会 2016年度全市投诉情况汇总分析